ポルシェ ケイマン 「人生最後のクルマの一つ前のクルマに、決~めたっと!」のユーザーレビュー

えどべえ えどべえさん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマンS_LHD(AT_3.4) 2007年式

人生最後のクルマの一つ前のクルマに、決~めたっと!

2018.11.16

総評

子供やおばさんに「スポーツカーは」?って聞けば、その答えは、「ポルシェ」か「フェラーリ」。

「クルマ何に乗ってるの?」って聞かれたら、
「待ってました!」っていう気持ちはグ~っと押さえて、さりげなく「ポルシェ」と答える優越感。(笑い)

な~に、素人には911やケイマンの違いなんて分かりません。っていうか、そんなことマニア以外気にしてません。
実は私も、買うまで知りませんでした。(笑い)

KO大学の英語の先生に、「カイマンズ」って読むんですか?」って聞かれて、目からウロコでした。
「カイエン」って読むから、「カイマン」が正しいのかもね、、、

そんな訳で「ケイマン」、コスパ最高です。

人生最後のクルマの一つ前のクルマに、決~めたっと!
人生最後のクルマは?

箱根のスタンダード、「軽トラ」です。

認知症の試験に落ちなければネ、、、(笑い)
満足している点

私、クルマを「色と形」だけで選ぶ人間です。(笑い)

以前乗っていた「ニュービートル」も黄色で丸くて気にいっていたんですが、オイル駄々漏れにビビリ根性無く手放しちゃったんです。
カスタム、めちゃしてたんですけど、、、

で、暫定的に個性的なスマート・フォツーを買って乗りながら考えたんですが、箱根~湘南~横浜っていう私のテリトリーとリゾートライフにジャストフィットするクルマって、やっぱり「黄色で丸い形」としか思いつきませんでした。

まあ、単純と言えば単純。
脳がフリーズ、認知症の初期症状っていう証拠ですけど。(笑い)

RCZ、TT、Z4、SLCとか丸っこいクルマはいっぱいあっても黄色の設定が無いんですね。
オールペンやラッピングも考えたんですが、、、

結局、911か987か選択肢はなかったんですが、
この2台は似て非なるもの。

「ケイマン」はその名のとおり、リゾート御用達のクルマ。
そもそものコンセプトの違いです。
車格の違いとは全く思っていません。

さらに、「ケイマン」って、同社の911や世間から同じスポーツカーっていうジャンルで語られるイタリアのF車より、コスパ、全然いいじゃん!

もう乗り続けるしかありません。
認知症の試験に落ちるまで、、、(笑い)

不満な点

まったく、ありません。

横浜のエキゾチックなシーンでは、ロードゴーイング・カー。

湘南のシーサイドでは、ラグジュアリー・カー。

箱根のワインディング・ロードでは、ピュアなスポーツカーに豹変!!

黄色いボディカラーとグラマラスなボディは、どんなシーンにもジャスト・マッチします。

某イタリア車より官能的なフォルムは、バブル時代のボディコン姉さんをほうふつとさせ、ジジイの胸に、きゅんときます。(笑い)

P/S
1年ちょっと、3,000キロ乗って、「不満」っていうより、「怖さ」が出てきちゃいました、、、

って言っても、クルマには全く非がありましぇん。

私は、サーキットで走るような走り屋ではありません。
公道でこの高性能カーに乗っていると、スピードオーバーで事故るか、逮捕されるか、どっちかが時間の問題、っていう切実な事情に直面しちゃったんです。

ちょっとアクセル踏んでも、獰猛にすっ飛んでいっちゃうんで、怖い怖い。

意図しなくても、煽り運転まがいになっている自分が、怖い怖い。

これじゃあ、認知症の試験に落ちる前に、免許、無くなっちゃいます(笑い)

コペンのオープンドライブの快感にハマって、「ケイマンS」は文字通り地下駐車場で、眠りっぱなし。

コペンとケイマンとあと1台の3台持ちも考えましたが、時間が足りません。

そこで、断腸の思いでケイマンを手放すことを決意。

何を買ったかは、お楽しみにね。

私、「みんから」の皆さんのような走り屋ではあ~りません。
先日、富士スピードウエイで、カップ・カーに思いっきり抜かれ、度肝抜かれました。

でも、つまらない自慢は、自動車学校に2回通ったことです。(笑い)
バブル期にヤンチャした、成れの果てですが。(笑い)

でも先日、免許を更新したんで、召し上げられなかったら(笑い)69歳までOKです。

想像以上にイイです。

流してると、まるでラグジュアリー・カーです!
「ほんとは、早いんだぞー」(笑い)っていう、ゆとりを感じます。

下手ですが、私なりにワインディング・ロードを飛ばしても、めちゃ安定してるって感じます。

ま、タイヤが減るんで、コーナー攻めませんが(笑い)

便利、便利。
フロントトランクに、イトーヨーカドーでくすねた買い物籠がすっぽり収まります。(笑い)

リアトランクには、これからの季節、ダウンコートを投げ入れます。

う~ん、6キロちょっとですね、、、

固体差かそれとももっぱら箱根のアップダウンが激しいワインディング・ロードがテリトリーのせいでしょうか?

ガソリン喰うし、タイヤ減るし、覆面パトカーは居るしで、、、、エコ、エコ。
ケチなんで、アクセル踏みません。(笑い)

老眼のうえに動体視力も衰えたジジイらしく、のんびりまったりクルージング。
な~んちゃって、、、

P/S
慣れてきて、西湘バイパスをぶっ飛ばすようになってから、7キロを超えるようになりました。

若干燃費が良くなっても、その分走行距離が伸びているから、どうなんだろ~な~(笑い)

そもそも車検なんていう官民癒着の制度(笑い)が無い国のクルマなんで、メンテは自己責任。

50年間車検を受けてないクルマが堂々と走っているキューバが実証してます。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル