ポルシェ ケイマン 「やっぱりポルシェは911・・・ 07年Sティップです。まだ慣らしが終わっていないので、全開にしていませんから本当の意味で味わってませんが、加速や操縦性」のユーザーレビュー

ポルシェ ケイマン

2008.1.6

総評
やっぱりポルシェは911・・・
07年Sティップです。まだ慣らしが終わっていないので、全開にしていませんから本当の意味で味わってませんが、加速や操縦性は優等性で「やっぱりポルシェ!」です。ただMRなので、911とは、ドキドキ感が明確に違います。ボディーはしっかりしてますが、リヤハッチがあるため、911ほど硬質な感じはしません。殆どのオーナーは、購入時に体験されている事ですが、「なぁ~んにもついてナイ・・・」ことにビックリします。OPは、必要なモノ(車格に見合った)を装備していくと、総額に愕然としてしまいます。私も調子にのってオールレザーにしたこともあり、カルク1本超えました。そこまでやらないにしても、価格+100万程度の覚悟がいります。バックビューは最高ですし、サイドからのスタイルも個人的には好きなのですが、前から見るとナマジ911にそっくりなので・・・寂しい。ケイマンは【素】のかき回しを買って練習用。やっぱり911をめざすべきです。あれ?ポルシェの思うツボですネ。
満足している点
①この手の車にしては高い実用性と、街乗り含め普段の使用に耐えうる乗り心地と燃費。
②MR独特の操縦性の面白さ。
③デチューンされてますが、3.4L水平対向エンジンは極上です。
④ゴルフバックも2本はいる!
⑤ボクスタ-とは違うボディーデザイン。特にリヤフェンダーの抑揚は美しい。
不満な点
①正面のデザイン。
②内装の貧弱さ。
③911がそばにくるとみじめ。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル