ポルシェ ケイマン 「走る事が好きなら最高の車 最初のロッドで購入したので、すでに1年点検も終えました。 で、思ったことは、車で走る事が好きならすごくいい車。 同じメーカー」のユーザーレビュー

ポルシェ ケイマン

2007.3.24

総評
走る事が好きなら最高の車
最初のロッドで購入したので、すでに1年点検も終えました。
で、思ったことは、車で走る事が好きならすごくいい車。
同じメーカーの911と比較しても全然特性も違うので、比較対象外ですね。
金額が安いけど運転して楽しいのはどっち?ということでいけばケイマンの方がいいのと、街乗り中心の自分的には気軽に走れるという意味でも向いています。
でもドイツ車らしく、音も含めて豪快なフィーリングかというと、そーでもないかも。
この車を購入する人たちにとっては、多少維持費の面も気になるところかと思いますが、まあ丈夫な車ですねー
壊れるようなことはほとんどありません。
でも、それなりの問題も、、それは短所にて。
正直、マイケイマンはかなり酷使されています。。
満足している点
この手の車に興味持つ人が積載量とかの部分を気にすることもあまりないだろうけど、街乗りでも十分耐えられるだけの荷物は載ります。
旅行用トランクケースが2つは余裕で入り、仕事で大型のカメラ用三脚とか機材がガシガシと乗せたりもしますが、これも入る。
前のトランクに至っては、人が入るくらいのトロリーバックも押し込めました。
あわせて200Kg程度の機材満載で2人乗りでも、走りに不満なし(というかそーゆー時に飛ばしたりはしませんが)
燃費もエンジン吹かしまくりでも4.5km/lは下回らなかったです。
それと、この車購入する人の大半がエアサス入れると思いますが、ここは思い切って入れないで、社外品の車高調整できるタイプのものをお勧めします。
自分の場合、クアンタムにしときました。
はっきりいって極度に高いけど、純正以上に乗り心地アップで、駐車場の縁石にぶつける事もない。
さらに取り付け時、純正エアサス車だと、場所によっては取り付け難航の上、コストもかなり上がってしまうのでね。
不満な点
1年たつと、どんなにいい車でも、出てくるもんですねー
まず、ヘッドライトの光軸が狂ったので(エアサスなしの時点で無理な運転がたたったせい・・)、修理に出したら、それだけでもユニット交換パーツ代で7万円!うーん、高い。
純正タイヤはあくまで街乗り用ですから、スポーツカーなりの運転をしてしまうと、バーストします。
当たり前だろ!って突っ込みも承知の上で、エアの抜け具合も定期的に見てあげないと、当初の走りは再現されない訳で。。
どうしても、車の特性を生かしてなんてことを考えてしまうと、結局車の寿命を縮めるだけなので、注意しましょう。
すいません、全然役に立たないコメントだ。。
あと、内装は純正があまりに貧相で、この際豪勢にフルオプション状態にしたのですが、どんなに豪華にしても、サルーン系の豪華差にはなりません。
内装をテラコッタ、木目風にマサッカルのオプションを選択しましたが、見た目豪華な気もするけど、皮の質感は決していいものでもなく、結構汚れは目立ちますねぇ
艶出し使ってもそれほど改善されず、きめの粗さが目立ちます。
あと、木目はあくまで木目風なので、プラスチッキーな感じがなんともいえない。。
「ほんとの木を使えない??」という話を最初にしたら、「それじゃゆがんじゃいますよ」と返されてしまった。
結論からいくと、内装について価格なりの価値はないです。
ディーラーからすると、ものすごくデモカー的な雰囲気には仕上がりましたがぁー
やはり基本は走りを楽しむ車でしょう!

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル