ポルシェ 911 「ポルシェのフラッグシップモデルに恥じないrelentlessな(容赦ない)スポーツカー」のユーザーレビュー

むすくる むすくるさん

ポルシェ 911

グレード:911 ターボ_RHD_4WD(PDK_3.8) 2020年式

2023.11.14

総評
サーキットやツーリングはもちろん、街乗りなど普段使いも無理なくこなせてしまう超高性能スポーツカー!
満足している点
ターボ独特のルックス、可変式フロントリップスポイラー、可変式リアウイング、そして、可愛いお目目😍
体全体で感じる音とバイブレーション、そして、ドライビングプレジャー
性能は言うまでもなく上等!
普段使いにはオーバースペックだが、あえてそれを乗りこなすのがクセになる。
不満な点
今の所なし(あったとしても、それが不満とは思わなくなっている自分がいます😅)

大きく張り出したリアフェンダーへと流れるセクシーなボディーのくびれ
そして、イカついとまではいかない大人し目のリアウイングがダイナミックなリアの上に佇む
それなのに911アイコニックなまん丸なお目目のヘッドライトだから、愛嬌がある。
そんなセクシーで可愛いかっこいいターボもsport plusモードにすると、フロントリップスポイラーとリアウイングがせり上がりまるで戦闘機のように変化。

内装はオプションによってある程度雰囲気も変わるが、基本内装はモダンでシンプル、かつ実用的で飽きが来ない。

有り余る馬力(turbo 580ps)であるが、normalモードで普通に運転する分には全然日常でも使いやすい。
地面からの突き上げ感はあるが、GT3などのレンシュポルトモデルと比べるとマイルドなほう。(911に乗るのであれば気にしてはいけない:持論😎)
操作性は抜群よくて意のままに操れる感覚がたまらないし、踏み込むと瞬時に野太い咆哮を奏でbeastが目覚める!ブリッピング音や時折奏でるバブリング音も素晴らしく、emortional!
加速はアクセルを踏み続けるのを躊躇してしまうほど凄まじいが、数々の電子制御の恩恵により車の挙動がおかしくなるような危うさは微塵も感じられない。

駐車場はフロントアクスルリフトシステムとパークアシストがあると便利。リフトシステムは場所をGPSで記憶でき、設定するとその地点を通ると勝手にリフトするから秀逸。
ターボは他のモデルよりリアが少し横に張り出して幅広なので、駐車場ではリアを擦らないようには気を遣う。パークアシストの頭上からのリアルタイム画像は有用。
ターボに限ったことではないが、車高の低いスポーツカーであれば駐車場のパーキングチケットは少し苦労する。

シャシーがnormalであればそこまで硬いと言うわけではない。sportモードだと、荒れている一般道では結構ガタガタ感じ、少しバンピー(911でフロント20インチ、リア21インチだからこんなもんかと思う)。決して静かではないし、路面の振動やリアエンジンからの振動もダイレクトに伝わってくるが、それは911。リアルスポーツカーらしさである。

フロントは小さめのキャリーバックは入れられる。なんちゃってリアシートは背もたれを倒せば少しは荷物が乗せられる。
2人で2泊3日の小旅行程度の荷物ならなんとかかな。
積載性は求めてはいけない:持論

だいたい8~9km/L程度。走りに夢中になり、燃費のことは頭からどこか吹っ飛んでしまう‥

安いわけがない。だが、pricelessな刺激と感動が得られる。超高性能な技術が注ぎ込まれていることを考えると値段以上の価値はある。
物価高騰などの影響で、2023年に本体価格が一気に上がったが、オプションの価格は少し下がった模様(企業努力?)
今の所なし

ポルシェ 911 新型・現行モデル