ポルシェ 911 「ポルシェエクスペリエンスセンター東京(Mid vs Rear) 911カレラ」のユーザーレビュー

yusuke400 yusuke400さん

ポルシェ 911

グレード:911 カレラ_RHD(PDK_3.0) 2020年式

2023.2.26

総評
普段家族を後部座席に乗せることが無いのであれば、迷わずこの車!というくらい完璧な車だったと思います。
乗り比べた718ケイマンGTSとの比較でいうと、安定感が素晴らしく、私が普段走っている富士スピードウェイ国際コースを走るのであれば911が良さそうな印象を持ちました。ケイマンはライトウェイトでジムカーナコースやショートサーキット向けな印象でした。
※余談ですが私はCクラスは204と205両方所有して乗っていましたが、204のほうがどっしりしていて好きでした。205は軽すぎる印象でした。軽くてよく曲がる車が好きな方はケイマンの方が好みなのだろうなと思います。

同時に乗り比べた718ケイマンGTSのレビューはこちら↓
満足している点
バリバリのスポーツカーなのに内装は新しくラグジュアリー。
圧倒的な安定感、ハンドリングもブレーキも、走行性能にはケチの付け所のない車でした。
お恥ずかしながら初めて911に乗ったのですが、ポルシェのフラッグシップとはこんなにも素晴らしいのかと感動しました。
不満な点
後部座席が狭い点。(乗る前からわかってはいましたが。笑)
シート調整が一部手動だった点。
無理やり嫌なところを挙げるとすると上記でしょうか。

ひと目でポルシェと分かる外見、美しいフライライン、近代的で高級感がありかっこいい内装、文句なしですね。

思った通りに止まるブレーキ、ハンドル操作に対するレスポンスはもちろん、スラロームやドリフトサークルでの安定した挙動、ハンドリングトラックでの総合走行性能、どれを取ってもものすごい車だと思います。
あえてケイマンGTSと比べると、エンジンレスポンスはケイマンのほうが若干ですが良い印象、回頭性と止まりやすさはケイマンの方が優れている印象を持ちました。
乗り比べたケイマンGTSと普段乗っているパナメーラとの比較で「911はパナメーラの方に似ていますね」とインストラクターの方に伝えたところ、笑いながら「パナメーラは911に近づけようと作っている車で、良く出来ていますからね」と。確かに911が元祖です。笑
911の凄さに気づくと同時に、4人乗りのあの巨体で意外と911に近い印象のパナメーラの良さにも気づくことの出来た試乗でした。

ポルシェ 911 新型・現行モデル