ポルシェ 911 「高速GTカーです。」のユーザーレビュー

E53(旧A45) E53(旧A45)さん

ポルシェ 911

グレード:911 ターボ クーペ_RHD_4WD(PDK_3.8) 2017年式

高速GTカーです。

2019.3.6

総評
車体もシッカリしていますし、
エンジンもレスポンス良く、
文句は有りません。
次の992では電子安全装備も充実して来て、
ベンツ並みになると、
デラックスで安心なツーリングカーとしてさらに進化すると思います。
満足している点
●リッターSSのオートバイの加速をします。
●車幅は2m近いのですが、丈が短い分、運転しやすい車です。
これは今まで乗って来たBMWやベンツAMGよりも乗りやすい車です。
●ステアリングセンターがBMWよりもキッチリしてるので、ハンドルの切り始めがダイレクトな感じで良いです。
●ブレーキは良く効きます。
後軸荷重が大きいので、地面に張り付くような効き心地です。

●目を吊り上げて走るようなことは車ではしませんが、車が急かせる感じも無くノンビリクルーズです。
不満な点
●センターコンソールがプラスチック感満載。
・・・・カーボンにすれば良かったかと思っています。
●ハンドルが細い、、、どうも手にしっくり来ません。
・・・・ハンドルを交換して置けば良かったと思っています。後は慣れですね。
●ハンドルとフリッカーやワイパースイッチが近いのでシフトのパドルを触る時に邪魔になります。
・・・これも慣れるしか無いでしょうね。

軽い車重、太いタイヤ、レスポンスの良いエンジン、アンチロール装置も着いているので、私の様な素人では文句の言いようが有りません。
オートバイの様に加速するので、満足です。(現有バイクは0~100km2秒台。その加速で慣れていますので3.0秒ですと遅く感じます)

E53>911>A45

モードをノーマルにしますと乗り心地は随分良いです。
20インチでも突き上げは余り無い方だと思います。
A45よりも乗り心地は遥かに上です。
流石にE53に比べると、スポーツカー!!と感じます。

実用性の有るスポーツカーと言われるポルシェですが、確かに実用性はまあまあです。
フロントのバゲッジコンパートメントにはキャビン持ち込みサイズのキャリーケースが2個入ります。
更に多少のお土産なども。
リアシートを倒すと物が置けますが、ハンドバッグとか衣類などが精々です。

写真はグローブトロッターの20インチを入れた所です。

高速交えて馴らしですから8km位でしょうか。
でも燃費など、こういう車には当てはまる尺度では有りません。
タイヤ代の方が大変です。
1万㎞で交換40万とすると、1km当りのタイヤ代金は40円になります。
ガソリン代はこの車が1リッター当り8km走るとして、1km当り18円ほど。
タイヤ代の方が2倍以上です。
ガソリンが倍になっても(2倍食っても)タイヤ代の方がまだ高いのです。
燃費よりもタイヤ代の方がお財布に対する影響度は大きいですね。

ポルシェ 911 新型・現行モデル