プジョー RCZ 「外観以外は良くも悪くも庶民的?」のユーザーレビュー

まーさんくん まーさんくんさん

プジョー RCZ

グレード:RCZ_LHD(MT_1.6) 2010年式

外観以外は良くも悪くも庶民的?

2020.10.20

総評
外観以外は良くも悪くも良くできた庶民的な車です。なんというか、突き抜けた所がないんですよねー。そのギャップがどうもしっくり来ずに6ヶ月で乗り換えました…。
この見た目でアルファのツインスパークみたいな弾けるエンジンだったらなあ…。
満足している点
・スタイリング
→これに尽きる。ダブルバブルルーフとかリアウインドウとかフェンダーの隆起とか、ほとんどコンセプトカー!結構視線も浴びます。フィーリングも程よくカッチリ、またクラッチ操作の許容範囲が広いらしく慣れなくても発進がスムーズなのに驚きました。

,インパネの時計
→さながらマセラティ!

・走り
→結構キビキビ走ります。立派なサイズのタイヤもあり、コーナーも結構ぐいぐい曲っていけます。パワーはもう少しあってもいいかな?あ、だからRがあるのかw

・サウンド
→4発なんで期待してなかったですが、サウンドシステムもあって望外にいい音聞かせてくれます。普段は静かですが…。

・6MTの設定があること
→左ハンドル限定とやや客を選ぶ暖簾ですが、ここまでかっこいいクーペをマニュアルで乗れることは非常にありがたいです。シフトフィールも適度にカッチリ。あとクラッチ操作の許容範囲が結構あるようで、納車後で慣れてなくてもスムーズな発進ができてました。

・視界
→ご自慢の大きなリアウインドウのお陰で後方視界も良好です。

・実用性
→MR車かと思うほどキャビンがフロントに寄ってるため、想像以上にトランクが広いです。

・信頼性
→電装系含め、私の個体ではほとんど不安になるような箇所はありませんでした。そもそも電子デバイスてんこ盛りなクルマでもないですしね。大衆的な307ベース故の恩恵か。
不満な点
・実用車チックなところ
→外観と中身とのギャップがすごい!走行フィールはそこそこ良いんですが、あくまでどこまでも実用車のような感じ。飛び抜けた所がない。

・乗り心地
→猫足を期待して乗ると拍子抜けします。プジョーといえども19インチトーションビームは流石にきついか。さながら虎脚w

・車幅
→全長に対して幅は結構ワイドです。左ハンドルなことも相まって結構気を使います。

・リアシートの狭さ
→大人は座れません。素晴らしいデザインの弊害ですが…。

・ペダルレイアウト
→アクセルとブレーキのペダルが遠くてヒールアンドトゥがしにくいです。流通してるアクセルペダルカバーで対策可能ですが。
なによりソールの大きい靴だとどこかに引っかかってペダル操作に影響するのは、安全上いかがなものか?

特別感アリアリ

クセがなく、イヤミなく。パワーはもう少しあっても良いのかな?

正直硬いです。街乗りでは少し疲れるかなあと。

トランク自体はクーペとしてはかなりの広さです。

この手の車としては結構良かったように記憶しています。

無し

プジョー RCZ 新型・現行モデル