プジョー RCZ 「ゆっくりしていってね!!(いい意味で) 直近3台はプジョー車、206CCs16(MT)→207CCGT(MT)→RCZ(MT)を乗り継いでいます。 デ」のユーザーレビュー

プジョー RCZ

2012.4.12

総評
ゆっくりしていってね!!(いい意味で)
ディーラー氏から勧められ、2回目の車検&下取りの値落ちも考え、買う気はないのに衝動買いしてしまいました。走行5000kmです。
諸経費込みで500万円オーバーですが、値引き等々がんばってもらいました。
この予算であれば大概の国産車やある程度の輸入車が変えてしまうので、ボディタイプや価値観が合わない方には嫌がらせや苦行かもしれません。合えば最高ですよ。
同時に検討したのはアウディTT、レクサスISC、日産Zで、オープンorクーペねらいです。一人乗りなので。
前の車(207CC)と出力は違えど同じエンジンなので、違和感はほとんどありません。
車幅が大きくなったためゆったり走るようになりました。
1.6リットルのまま200PSと出力が上がり、1,350kgと▲60kg量、6速ということでハンドリングやブレーキ性能等走行性能は向上しています。燃費にも多少利いています。
検討したクルマと比較すれば、タイムは一番遅いでしょう。燃費も一番よくはありません。左ハンドルしか選べません。ムダも結構あります。
…でもいいんです。この手のクルマは所有してワクワクし、乗って楽しく、周りを威圧しない程度に存在感があることに意味があると思います。ここは価値観の問題ですね。
横幅が大きく、ドアの開口部も広いです。目立ちます。じーっと見られることも多いです。
いろいろ気を遣うことが多いですが、楽しく快適に移動できます。
最後?の大口&鮫顔。正直このザクレロ顔はあまり好きではないです。新方針のアストン似のルックスの方がいいような気がします。ただこのデザインは最後なので、お好きな方はこの機会にどうぞ。
その気になればいつでも飛ばせますが(2**km/h~も楽に出ます)、このクルマは外見に似合わず流して走るのが似合っているかなと、所有して感じています。
というわけで…このクルマでまったりとした時間を過ごすのもいいかもしれません。
ゆっくりしていってね!!
満足している点
・デザインスケッチそのままのデザイン
 これが最大の存在価値でしょう。短所を大量発生させるのを厭わない思い切り。
 バブルルーフのおかげで車室空間が減ると思われる方にはお勧めできません。
・疲れないイス
 4時間程度の高速ノンストップ走行でも疲れません。腰痛持ちですが痛くなりません。
 東京→松本、名古屋→神戸を100km/h目処で走るとこれくらいは楽ですね。
・6MTであること
 この車格でマニュアルがある。楽しい操作には必須かなと。入りにくい時もありますが概ねスムース&クイックな操作感。燃費にも貢献しています(207比1~2km/L程度改善)。
・運転者に優しいドライビングポジション
 箱バンのような空間はありませんが、最適なドラポジをとれます。助手席は身長170cmでも足伸ばしっぱなしにできます。
・しっかり感あるドア
 短所になるかもしれませんが、どっしりした重さとかっちり閉まる感覚のドアはいいですね。クーペに乗りの特権だと思います。
・充実の盗難防止
 イモビライザー標準(私はディーラーopでカメラともっといいイモビをつけました)。
・後席も乗れる(207比)
 まず使いませんが、ある程度乗れるようになっています。安全性は十分担保されています。
 (この手のクルマに乗るのに後ろに人が云々とはいいませんよね?)
・使いやすいクルコン
 はじめは「マニュアルでクルコン?」と思いましたが、両足がリラックスできます。快適性と燃費の両方に利いてきます。
・リニアになったブレーキ(207比)
 左ハンドルの恩恵+大型ブレーキのおかげで、実効的にも感覚的にもよくなりました。
・人工皮革
 すべりもせず、べたべたもせずの革。足下のプラスティックまで包まれ車格が上がったのを実感できます。汚れにくいですが、こすり傷にはご注意を。
・調節できるシートヒーター
 207ではシートヒーターのダイアルに意味はなくON/OFF状態でしたが、改善されました。
総合的には満足しています。飛ばさなくても非日常が味わえます。
不満な点
デザインオリエンテッド故に仕方ないというところもありますが、こんな感じです。
・メタボな横幅
 大きく開くドアとあいまり、駐車場等ではとても気を遣います。ドアパンチとかされたら涙目ですし…。一人乗りメインでは大きすぎます。
 安全性&デザイン重視ではやむを得ないかもしれませんが、もてあまします。
・大きすぎるホイール
 19インチ…、いりません。高速ではやや恩恵もありますが…。欧州で用意されている17インチの方がなめらかな足になります。(※これは206・207でも同じです。実際インチダウンしました)。
・気を遣いすぎるAFS
 確かに見やすくなっています。ただ207にあったような、フォグ連動型の方が歩行者に気づいてもらえるのである意味安全かと思います。
・大きすぎるフロントガラス、写り込むステッチ
 革保護のため207で使っていたバイザーが・・・まったくはまりません。暖かくなると温室効果過発するのではと心配しています。
 さらに気になるのが昼間の写り込み。なんちゃってヘッドアップディスプレイ状態です。
・オーディオ
 カーナビはいらないため却下したので純正1DINを選択。パネルにあわせた傾斜のため、表示がまっっっったく見えません。夜で何とかというレベル。音質もよいとはいえません。
 OPでグレードアップを選択したくても設定がない。このクラスなら考えてほしいです。
・電波が弱くなったリモコンキー
 車両から5歩以内に入らないと反応してくれない。トランクも空くまで一瞬もたつく。キーも旧CIデザインのライオンです。
・やる気が失せるウインカー音
 どのメーカもこの手の音になってきていますが、従来の電流抵抗音の方がいいです。
・リアスポイラー
 速度違反自己申告装置かなと。高速でもどのくらい効果があるかは正直疑問。
・1本出しのマフラー
 せっかくデザインにこだわったのに…。2本出しにした方がバランスがよいと思います。
・もう少し考えた方がいいパワーステアリング
 高速ではやや重めの操舵感がいい方向に働きます。発進時は軽すぎるくらいになります。ただ、低速では味付けでやや重くなっています(他社からの方は特に要注意です)。
・設定のないリアのフロアマット
 最初は何かの冗談か?と思いましたが、本気でないのです。車格考えようよ…
※左ハンドルは理解して買っていますので短所ではありません。

プジョー RCZ 新型・現行モデル