現在位置: > > > > > 309は永遠に 遠い昔、学生時代に色々な...

『309は永遠に 遠い昔、学生時代に色々なインポートカーを置いている展示場にてこの車を見たときに一目惚れしました。当時205は大人気でしたが、この309』の口コミ

• 309は永遠に 遠い昔、学生時代に色々なインポートカーを置いている展示場にてこの車を見たときに一目惚れしました。当時205は大人気でしたが、この309

投稿日:2008年4月30日

メーカー・モデル:プジョー 309
    グレード:GTI (1989年式)

総評
    309は永遠に
    遠い昔、学生時代に色々なインポートカーを置いている展示場にてこの車を見たときに一目惚れしました。当時205は大人気でしたが、この309は姉妹車ということで、荷物がより一層積め、205より人気がないことが魅力的でした。その時はまだ値段が高くとても買えませんでしたが、社会人になり落ち着いたころ、何気なく中古車雑誌を見ていて値段が安くすぐに中古車店に電話をして見に行き購入しました。試乗したところ、エンジンは時代遅れなSOHCでしたが、DOHC顔負けのビュンビュン回るし、コーナーが楽しく即購入しまして、色々チューニングしました。結局今はエンジンをフランス本国仕様のDOHCエンジン(つまり405MI16の)を乗せ替えてもらい公認車検まで取りました。今のエンジンはもともとのと違いますが、めちゃくちゃ速いです。これからも大事にしようと思っています。車重が1トンないのでライトウェイトスポーツ車です。ノーマルエンジンでの話ですが、前期型後期型とエンジンは違います。前期型の方がよく回り荒々しいです。下記に書きますのはノーマルでの印象です。
    満足している点
    ①なんといっても、エンジンのレスポンスの良さ。特に前期型
    ②足回りの良さ
    ③ハッチバックで荷物がたくさん載ります。
    ④古いからもありますが、同じ車をほとんど見ない。
    ⑤部品が205のものが結構使える。共通している
    ⑥⑤と同じくアフターパーツが205のものが結構使え豊富にある。
    不満な点
    ①内装がチープでプラスチックのものがよく折れる。
    ②しょーもないところがある日突然壊れる。国産車では普通壊れないようなところ。
    ③エアコンがダメまたR12で高い。
    ④塗装が弱い。特にルーフ
    ⑤サンルーフが手動で重い。