プジョー 308 (ハッチバック) 「2ヶ月、2000kmで 今現在、2ヶ月程度で総走行距離2000km程度です。 また、2回目のレビューであることから、乗り始めて特に感じた事や維持関係に」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2010.4.15

総評
2ヶ月、2000kmで
今現在、2ヶ月程度で総走行距離2000km程度です。
また、2回目のレビューであることから、乗り始めて特に感じた事や維持関係についてここでは述べます。
【燃費】
横浜市内全域、東京城南部が主な活動範囲で、極力、渋滞を避けた上で、高速道路や、バイバス等の信号による停止が無い路線を優先していますが、9km/lってとこですかね。。。。
東名高速で遠出した時は、15km/lを記録し、計器を携帯電話で写真撮りしてしまった位ですから。。。
最近、ガソリンが高めなので、ハイオク車は辛く、1km=15円はどうにか維持したいものです。
【任意/車両保険】
等級によりますが、日本車より若干高めに感じます。
【税金】
本当に地球に優しいエコカーって何? と問いただしたくなります。
運転手しか乗車していない日本車のバスみたいなワゴンと、運搬するという基本的な目的の観点で、CO2排出量を運ぶ物量で割るとどちらが、エコなの? どうなんでしょうね?!
本当のエコーカー度は、車の使い方の様に思えます。
ちなみに、何も、税待遇は無いです。
【落ち着き/安定感】
車体価格が高く感じる反面、車内は、日本車のハッチバックには無い、高級セダンに近いゆったり感があります。
【洗車】
ホイールカバーは、特に前輪は黒い埃がかなり着くので、1週間に1回は水洗いか、水拭きしています。
車体は、ディラーの一ヶ月後点検で洗ってもらったのと、自宅で1回だけ、ムートンモップで洗っただけです。月一回の洗車と決めていますが。
雨が降った翌日、車体に残った茶色い埃は、黄砂用のモップで乾拭きするだけで、どうにか目立たなくさせています。
【付随機能の利用頻度】
クルーズコントローラー:隙隙でカーブが緩やかな高速道路で使う予定ですが、未使用です。
速度リミッター:バイバス等の走行時に、90km/hでリミットしようと企んでいますが、これも未使用のままです。
トラコン:峠道を未だ、走ってないです。暖かくなってきたら、山に出かけ、長い下り坂で使う予定です。
【狭い抜け道、近所の裏道】
横幅182cmの脅威に未だ若干恐れている為、無茶禁物を保持しています。
上下左右にあるセンサーは、こっちも気にしろよ!!という気付きレベルでしかありません。
てな、感じでした。
満足している点
不満な点