プジョー 208 「シンプルなフランスのベーシックカー」のユーザーレビュー

Zerobase Zerobaseさん

プジョー 208

グレード:スタイル_RHD(MT_1.2) 2015年式

シンプルなフランスのベーシックカー

2023.1.29

総評
Bセグでフランスのベーシック車でありデザインもよく、走りもそこそこいいです。3気筒エンジンもスルスルと回転が上がり、結構いいエンジンサウンドします。絶対馬力は少ないですがシンプルで気持ち良い車だと思います。
満足している点
まずシートの座り心地は最高です。特に腰下部分がしっかりして安定して座れます。
次にデザインが素晴らしい。外装のボディラインや内装がシンプルだけどセンスが良い。
そして、パッケージがよくできています。207から大きくリジェネレーションした軽量でコンパクトなボディとリアシートは日本人の平均身長であれば普通に座れて、トランクもそこそこ荷物が積める。さすが生活車です。
最後に5速で1200cc,そして15インチホィール装着。ボディ剛性も文句なく、エンジンは活発に回る。乗っていて楽しい車
不満な点
やはりアイドリング時にうるさいエンジン周りーまるでディーゼル車のようです。
フランスの高速を走る為にギアがロング気味、特に2速、3速が少しギア比高く、日本の街中に少し合わないかな
またいろいろ癖がありますね 例えばクラッチがずいぶん上で切れる、お決まりのかっくん気味のブレーキ、低回転でクラッチ繋ごうとすると少し回転を上げられてしまい、低速の交差点で想定外の加速となる シフトのストロークが長い。。。

ボディラインは非常に綺麗でよくデザインされています。過剰さはなくシンプル

絶対パワー値は高くないですが、高速でも問題なく走れますし、箱根ターンパイクのような街道では結構気持ちよくエンジンを回して走り切ることができます。(プチスポーツ)

15インチタイヤのおかげでタイヤの空気ボリューム?を感じます。重心が少し高いような錯覚がある。コーナではロールしますが最後の部分でしっかりグッと反発し、踏ん張るので気持ちよくコーナ楽しめます。総じて乗り心地は良いです。文句なし

Bセグでは標準的なサイズ。スーツケースも詰めますし、家族4人で2−3日の小旅行では全く問題なし。実用的

近所への短距離送迎走行(4km)では平均走行速度15kmでは10km/Lで燃費xですが、ちょっと高速道路を走ったり100km程度乗ると15km/L−18km/Lの燃費となる

今のところ、故障はゼロ。素晴らしい!!
ただトランクゲートのダンパーが弱ってきているので部品手配中。そうクラッチがたまにジャダー君になる時があったくらいかな

プジョー 208 新型・現行モデル