プジョー 208 「やる気にさせる車です」のユーザーレビュー

不二夫 不二夫さん

プジョー 208

グレード:GTi by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2015年式

やる気にさせる車です

2021.5.21

総評
左ハンドル、マニュアルという選択肢が少なくなっている昨今、変態さんにはオススメの車です(^^)
満足している点
コンパクトな車体で、とても扱いやすい。やはり左ハンドルのマニュアルは、運転しててワクワクします。飛ばしたときはもちろんですが、街中でも楽しい。
バイクも車も「そこそこのパワーを出し切って飛ばすのが好き」な人間ですので、この車のパワー感はちょうど良い。
プレーキは良く効きます。自分の感覚にマッチした速度の調整ができます。
足回りがガタガタになってしまったメガーヌから乗り換えたせいもあるでしょうが、カッチリしている中にも適度なコシがあり、柔らかすぎず硬すぎずの絶妙な感じ。たま〜に峠を攻めに行くくらいであればノーマルで充分です。
同じ車を滅多に見ないことも、満足ポイントでしょうか(^^)
不満な点
どうしてもメガーヌと比べてしまいますが、峠を攻めるとケツが流れてヒヤッとする場面があります。メガーヌはアンダーステアが出ることはありましたが、基本的にはオンザレールで私のように運転が下手でもガンガン走れたので、技術がないと上手く操れない車だなと感じています。これから腕を磨かないと(^o^;)
ただ、タイヤは中古で買ったままの状態で角がヒビ割れてるので、タイヤ交換をすればフィーリングに変化があるかもしれません。
(後日談)タイヤを新品にしたら、リアの流れるような動きは無くなりました(^^)(^^)
パワーについては、扱いきれないほどの大パワーの車はもともと好きではないのですが、もう少しパワフルでも良いかなぁ。
小物入れが少なく、いろいろとカーグッズを探し回っている毎日です。
純正ナビの使い勝手はあまり宜しくないですね。

メガーヌ2と比べると、いたってフツーなデザイン。
気に入っていないわけてはありませんが、フランス車としては、もう少しインパクトが欲しいかな。

ゴルフが好きなので、もう少し荷室が広いと助かりますが、それを承知で買っていますので、贅沢は言いません。
小物入れは少ないですね。

まだあまり走ってはいませんが、燃費はそんなに気にしていません。他の方々のレビューを見ると12〜13キロくらいは走るようなので、充分過ぎるでしょう。

中古で購入しましたが、希少車であるため超強気の価格設定でした。予算オーバーでしたがどうしても手に入れたくて頑張ってしまいました。
まだ購入して1か月なので。
イタ・フラの車を乗り継いでますので、それなりに覚悟はしています。

プジョー 208 新型・現行モデル