プジョー 208 「今や貴重なフレンチ・ホットハッチ」のユーザーレビュー

=pwp-inakichi= =pwp-inakichi=さん

プジョー 208

グレード:GTi_RHD(MT_1.6) 2015年式

今や貴重なフレンチ・ホットハッチ

2020.11.13

総評
欧州各社で廃止されているスポーツハッチ。動かせなくなるまで、大事に乗っていきたい愛車です。
満足している点
上から見るとカタマリ感が強調されている格好良さ。
打てば響くようなエンジンレスポンスの良さ。
2000~4000回転域で奏でる、乾いてて伸びやかな排気音。
ロングドライブで光る燃費の良さ。
不満な点
後ろ窓が非常に小さく、斜め後ろがほとんど見えないこと。
エンジントラブルの多さ。

あと、次の愛車を選ぶのに相当苦しみそうな、この車のキャラクター。不満な点とは違うか(笑)

斜め上から見るカタマリ感のしっかりしたデザイン。格好良い!

打てば響くエンジンレスポンスとハンドリングが好きです。
ただ、小回り性能がカタログスペックよりもはるかに劣るので1点マイナス。

足を変え、そして変えた足を経年でオーバーホールしたら中高速域の足の動きや安定感がグンと増しました

オリジナルの足回りは、パワー負けしていた上に振動も感じていたから評価は低めで3を付けました。足を変えてからは評価4です。本当は5を付けたいけど、低速域でビシバシ来るのが同乗者に不評なもので(^_^;)

卵形デザインで、上に向けて絞りを利かせているせいもあって、荷室の広さはイマイチ。

街中で10km/l前後、ロングドライブですと14~16km/lの平均燃費を出してくれます。
車の性格を考えると大満足です。

試乗車落ちの車で新車から100万円近く安い金額で買ったので、文句があろうはずがありません。
プリンスエンジンと言われる、愛車のエンジントラブル。4万kmまでに3回有ったのには閉口ものでした。
9万km台で燃料ポンプの故障。
2年数ヶ月でバッテリーの寿命が来たこと。

プジョー 208 新型・現行モデル