プジョー 106 「中古で過走行気味の車の購入だったので、ち...」のユーザーレビュー

プジョー 106

グレード:S16_LHD(3ドア_MT_1.6) 1997年式

中古で過走行気味の車の購入だったので、ち...

2005.6.23

総評
中古で過走行気味の車の購入だったので、ちょこちょことよく壊れました。
 誰にでも勧められる車では無いですが、運転して楽しく、実用性も結構ある車です。
 私は関節痛で手放しましたが、もっと長い事乗って居たかったですね。
 新車では購入できないので、高くても高年式車をオススメします。そして、長く乗ってください。
満足している点
ハンドルを切っただけ曲がり、アクセルを踏んだだけ加速し、ブレーキを踏んだだけ減速する。この当然のことが素直に出来て、ドライバーと車の間に邪魔なものが無く、車の隅々まで意識の中で捉えられる感覚。小石を踏んだのもわかります。
  国産の同じ車格の車に比べるとしっかりしており、高速でも不安無く走行できる。以外に低速トルクがあり、サボった運転が出来る。シートの出来が良くて、長時間運転しても腰が痛くならない。
 車両感覚が掴みやすく、左ハンMTでも数日で慣れました。むしろ、MT車は左ハンドルの方が運転し易いと言うことに気付いた。
 過走行気味の車だとは思いますが、走行不能になる様なトラブルは無かった。
不満な点
ハンドル、クラッチ、シフトとも操作が重く、元々関節が悪い私は股関節と左肩の間接を痛めてしまい、泣く泣く1年程で手放しました。
 特にクラッチはその時によって踏み代もミートポイントも変わって違和感が大きかったです。XSIのクラッチワイヤーに変えて若干は改善されました。
 限界を超えると急激にオーバーステアが出ます。そして、どこへ吹っ飛んでいくか判らない感じです。しかも、安全基準が低いので万が一のことを考えると・・・。
 過走行気味の車だったので、エアコン・電装他、細々と壊れてくれました。認定中古車だったので無償修理でしたが、自腹を切ったらと思うと・・・。

プジョー 106 新型・現行モデル