プジョー 106 「優等生です この秋、愛車のカプチーノを生活環境の変化で手放すことになり、4人乗れて荷物も乗っかる コンパクトハッチを探していました。もちろんMT限定で」のユーザーレビュー

プジョー 106

2011.10.18

総評
優等生です
コンパクトハッチを探していました。もちろんMT限定でしたので、シビックR(EK9)   スイフトスポーツ(1.6)のどちらかで迷っていたところ、どこからか106が急浮上してきました。スペックだけを見たらEK9の圧勝でしたが、不思議な魅力に惹かれて106に決定。
外車という事もあって、ノーマルを買うとパーツを揃えるのが難しいかと思い、弄ってある車を探しました。
試乗もしないで即決してしまいましたが後悔なんて一切ありません。
この106という車はギア比が低いので1.6ながら素晴らしい加速をしてくれますね。
私個人の意見ですが「優等生」の一言です。
購入から一ヶ月も経っていませんが長所と短所を未熟ながら書かせてもらいます。
満足している点
最近のコンパクトにはない軽さ(1t切ってます!)
どこからでも加速するエンジン(伊達にクロスミッション積んでません)
外観からは想像できない広さ(見た目は軽自動車)
ヘビースモーカーでも大丈夫(灰皿の容量は3箱分いけるかな)
純正フォグが頼りになる明るさ(夜間の峠道で重宝します)
ラケッジスペースは予想以上(流石ハッチバック)
前加重が掛かるとシートがショック吸収してくれる(壊れてるのか?)
リミテッドなのでハーフレザー(ちょっとだけ高級車っぽい)
フロントフェイスがイケメンでテールが可愛い(個人差があります)
不満な点
ギア比の関係でついつい回すので燃費が・・・(ハイオク上等!)
尖った性能はない(オールマイティーと言って)
ステアリングの位置は固定(チルト機構は欲しかった)
ABCペダルがやたら近い(せめてクラッチはもう少し左がいい)
ドリンクホルダーがない(後部座席はどこにも置けません)
グローブボックスが小さい(車検証や整備簿すら入りません)
1DINなんです(カプチーノで慣れてますが・・・)
短所もありますけどいい車だと思いますよ。

プジョー 106 新型・現行モデル