日産 ティーダ 「基本的には上質なコンパクトカーとして素直...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:18G(CVT_1.8) 2005年式

基本的には上質なコンパクトカーとして素直...

2005.2.22

総評
基本的には上質なコンパクトカーとして素直に評価できると思います。ルーミーな室内と上質なシート、高い静粛性と疲れない乗り心地、燃費の良さなど、常用域では不満が出ることはないと思います。個人的には、当初はMINIも候補としていたのもあって、やはりスポーティさという面で全く精彩を欠く点が不満ですが、そういったことを意識されない多くのユーザーには自信をもって勧められる良いコンパクトカーだと思っています。
満足している点
①広い室内と上質なシート・インテリア…この点に関しては文句なしです。リアシートは本当に広いですし、単に広いだけでなくシートの出来はとても良いです。運転していても疲れません。クロスレザー仕様なのですが、ドアの内張りやダッシュパネルにまで同じ素材が使われていて、200万以下のクルマとは思わせない作り込みも○ですね。

②スムーズなパワートレインや静粛性、乗り心地…1.8LとCVTの組み合わせは文句ナシにスムーズ。120キロあたりまでの加速なら静かにこなしてしまいます。エンジン自体の静粛性もさることながら、ロードノイズや外部の遮音が実にしっかりしていると思います。乗り心地もソフトな中に適度なフラット感があるし、厚いクッションのシートも手伝って疲れることがありません。よく言われるように段差では若干固さを感じますが、普段足のそれは固い固いZ33に乗っているので、特に何とも思いません。

③1.5Lと比較して…試乗で何度か乗っているのですが、特に良いと思うのはエンジン自体よりもパワステの特性でした。1.5Lはマーチと全部同じなんじゃないかという程軽く、頼りないものでしたが、1.8Lは適度に腰が座っていて、少しだけ重みも増しているので直進時にラクになったと感じています。といってもそれでも高速では120キロを超えたあたりからはフワフワとした感じが強まってくるような程度ですが、1.5Lよりは確実にしっかり感が出ているので、購入を検討されている方は両方試乗することをオススメします。あと燃費はリッター12キロ程度は走っていますので、1.5Lより悪いと特に意識することはないと思います。
不満な点
①エクステリア…基本的にいいカタチをしていると思うんですが、フロントマスクはちょっとしつこいかな・・という感じがします。リアエンドの造形は立体感があっていいと思うので、特に大きな不満ではありません。

②見切り…ボンネットの見切りは悪いです。はっきりいってこの点だけならZ33より劣ると思います。しかしそれ以外の点はけっこう良いということも強調しておきたいと思います。5ナンバー幅ということもあって狭い道で気を使うということはありませんし、後方やサイドの見切りは良い上にナビ付きならカメラもついてきますので、女性でも怖がることはないと思います(自分は付いてるけどほとんど見ませんが)。

③峠道にて生じた不満…先ほどドライブトレーンを評価しましたが、峠道では欠点ばかり目立ったと言えます。まずエンジンを回した途端、普段静かだったのがたちまち耳ざわりな騒音と不愉快な振動を発します。これはもう回すことを考慮に入れていない設計じゃないかと思うほど。はっきりいって3000以上の領域を積極的に使う気にはなれません。CVTの制御もアクセルオフですぐ回転を落として燃費を稼ごうとするので、エンジンブレーキによる減速Gが発生せずヒヤリとしました。また足回りは当然ソフトなのですが、ロールは深いものの素直な味付けで、高速コーナリングでも好ましい動きと感じましたが、ブレーキング時にはやたらとピッチ方向の動きが唐突かつ深いもので、なんというかイヤな感じでした。ただパワー自体は不足ないものだと思います。

日産 ティーダ 新型・現行モデル