日産 ティーダ 「良いクルマ。」のユーザーレビュー

FUJIMa FUJIMaさん

日産 ティーダ

グレード:15M FOUR_4WD(AT_1.5) 2004年式

良いクルマ。

2019.7.14

総評
乗り換えてから約3ヶ月くらい経過しましたが、トラブルなく乗れてます。

乗り方の問題もあるかと思いますが、燃費はそれなりかと。オイル交換と燃料添加剤を入れてからモッサリとしていたエンジンが調子よく回るようになりました。

アシ車としてはもったいないくらいです(笑)

満足している点
何かで「シーマより広い車内空間」と聞いたことがありましが、確かに広い。コンパクトカーらしからぬ後部席の足元空間。まぁ自分が後ろに乗ることはまずありませんが(笑)

エンジンは今まで乗ってきた大排気量車やハイパワー車に比べたら非力さは感じるものの、リミッターいっぱいまでブン回るエンジンは気持ちいいですね。

収納が多いのもGOOD。ダッシュボードの奥行の深さには驚きました。
不満な点
灯火類の交換が容易ではないこと。いつかは切れるモノなのだから簡単に交換できるようにすれば良いのに…特にリアテールの整備性の悪さ。そこまでデザインに凝らなくても…。

サングラスホルダーの大きさが中途半端。湾曲したデザインのすら入らないなら要らない。

マップランプが暗い。あんなので地図とか見てたら絶対目が悪くなる(笑)

内装パーツの爪が基本的に硬い。ブッ壊す勢いで力を込めないと外れない。

スペアタイヤ積んでよ~w

前オーナーが高齢者だったと思われ、年式の割には走行距離が伸びていない点を考えると、あまりガッツリ回してなかったのかと。購入当初、アクセルのツキが良くなかった気がしましたが、オイル交換や添加剤投入などで気持ちよく回るエンジンになりました。

峠道では非力さは否めません。ターボのルーミーに追いかけ回されました。

ヘタっているのか、元の味付けがそうなのか、柔らかめのサスです。硬めの乗り心地が好きな自分としてはもう少し硬くても良いかと。

柔らかめのサスに相まって若干腰高な部分もあり、ちょっとコーナーを攻めると踏ん張りに不安も…

車高調にしたいところですが、せめてダウンサスだけでも入れたいところです。

スイスポの積載性能が最悪だったので、それに比べたらまずまずです。

それでもリアシートがフラットにならないのは×ですね。

エンジンがブン回るようになってから悪化しているかも知れません(笑)

特性なのかも知れませんが、満タンにしてからの燃料計のゲージが減り出すのが早く、中盤から警告灯点灯までの動きが緩やかですw

久々にトラブルの無いクルマに乗ってるなぁと実感してます(笑)
4WDなのでATがCVTではないので、そのへんの不安もなさそうです。

日産 ティーダ 新型・現行モデル