日産 ティーダ 「そろそろお乗り換えなので総括感想レビューです」のユーザーレビュー

かみがみ かみがみさん

日産 ティーダ

グレード:15M(CVT_1.5) 2006年式

そろそろお乗り換えなので総括感想レビューです

2015.10.15

総評
私にとってはとても素晴らしい車でした!乗りたい車がなければ壊れてもまたティーダに乗りたいと思ってたぐらいの車でした!前期系のモダンコレクション限定ですが(笑)
10年目で14万km。乗りたい車が出てきたのでそろそろ乗り換えます。大きな故障もなく事故もなく楽しく運転したし色んなとこれにも行けたし色んな人も一緒に乗りました。いい思い出です。感謝の気持ちを込めてこのレビューを書きました。これからはこのティーダは母親が乗りますけどこれからもたいした故障もなく無事故をお願いします\(^o^)/
満足している点
限定車のモダンコレクションだったので合皮?とスエードのアルカンタラーシート&ワイナリー色。自分好みの色でした!ハンドルも皮とウッドのコンビ!ウッドの部分は手が滑らなくて良かったなー。ウッドの良さを知りました♫ちょこちょこと内装にウッド調が使われてるのが良かった!モダンコレクションにして本当に良かったと思ってる!モダンコレクションの内装センスは抜群でしたね!
運転席と助手席はヘッドレスト取りシートを全開まで倒すとほぼフルフラットにできる事にはびっくりした!あれを知ってから車中泊がものすごくラクになった!
メーカーオプションのバイキセノンランプ&なんちゃってAFSは付けてよかったと思った!バイキセノンランプは明るいしAFSは曲がる方向を照らしてくれる機能は本当にありがたかった!安心して夜道でも狭い道を走れました!
不満な点
高速でのパワー不足ぐらいかなー。1800ccだったら違ったのかなー?あーあと6年目ぐらいでアームレストが破れた!運転席のドア方向のサイド部分の皮が破れた!シートのサイドクッションがクセついちゃったかなー。アームレストは交換したけどシートは中古が出なくて交換できなかったー(泣)

コンパクトで車体も軽く街中で走るぶんには軽快な出足で法定速度+αまではスムーズな加速でした!1500ccだったために高速道路は法定速度+αからの伸びはキツかったね。1800ccだったらちょっとはパワー不足が解消されてたのかな?どうでしょう?

乗り心地?
他の車にあまり乗ったことないからよくわからないけどスピード出してカーブを曲がってもしっかり支えてくれる!高速道路のつなぎ目で凹凸を拾ってスベるのは怖かったけどアスファルト部分では安心して曲がれるよ!トヨタ車はスピード出すと…ふわふわして怖かったけどティーダはいくらスピード出しても安心でした(笑)
静寂性?
停止中エンジンかかってるの?って間違うくらいの静寂性には衝撃を受けた!びっくりした!2000回転ぐらいまでは静かだけど3000回転前後からは頑張ってるなー感がはっきり聞こえます(笑)そして音の割にスピードはついてこないwww

四人乗ったら荷物は厳しいけど2人なら自転車2台積めるし後部座席もしっかり使えるから積載には困りませんでした!

エアコン切ってゆっく走ってる分には16km走ってたなー。エアコンつけて普通に走ってる分には15km。高速道路でガンガン飛ばすと…12kmぐらいかな?常に高回転させてたら当たり前か(笑)

日産 ティーダ 新型・現行モデル