日産 セレナ e-POWER 「C27セレナは新型に劣る事なし!」のユーザーレビュー

ミュウぼん ミュウぼんさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V アーバンクロム(1.2) 2021年式

C27セレナは新型に劣る事なし!

2023.5.28

総評
MINIを処分してからもう車は買うまいと思っていましたが、思うところがあってか昨年2月にオーラニスモを唐突に注文し、半年間待たされて納期1ヶ月前にして急遽ミニバンの方が必要だと思い、新型セレナ発表前に現行セレナを新車で購入する事にしました。
どうしても旅する目的で早く車が必要だったため、新型が出るのを待っていられずアホな買い方かと思われるかもしれませんが、C27は新型ルキシオンの発売後買い替える目的として場繋ぎで購入した車でした。
新型ルキシオンが発売と共に購入しても現状また1年位は待たなきゃならないので、納期に合わせて大体1~2年程乗ったら、下取りと時計を売って買い替えるつもりでしたが、よくよく比較検討したところメーター回りが洗練された事と、一番の魅力は現行のプロパイロットの楽さが非常に気に入り、2.0の手放し運転への憧れでしたが、それ以外は然程違いを感じられず、もう年齢的にもこの車が最後の車かなと思うところもあり、手放し運転に頼るのも怖いし、今じゃもうこのC27で十分だと悟りましたので、今後この車を車中泊仕様にDIYしていく予定です。😅
満足している点
全てにおいて標準的に満足している。
特にC28新型セレナのフロントデザインより、C27 e-Power/ハイウェイスターのオラオラ系グリルが好みだ!
プロパイロットが思った以上に便利で運転が楽になるのには然程期待していなかったので、結果かなり満足している。
新型からは無くなった、ワンペダル走行はあるとないとでは全く違い便利ですよ。
不満な点
足回り(ショック系)が若干フワフワしてるとこ。その内足回りを強化したい。
ナビ検索が既に旧型タイプなのか、音声検索はスマフォと連携させるなど少し面倒に思うところ。

新型C28のフロントグリルやサイドウィンドウの大きさや前かがみ的なデザインはどうも好きになれないので、全体的なデザインは断然C27が好みです。(私的意見)

国内の道路を走る上ではこのパワーで十分。
ただコーナーを突っ込む上では、このフワフワな足回りは怖いので、このまま乗るのなら何れ強化すると思う。

乗り心地は静かで運転も楽なので十分満足している。前車のMINIから比べたら断然静かで、数年経った今の車はこんなに機能も燃費や乗り心地も洗練されているのかと感心した。
特にプロパイロットとワンペダル走行の楽さには感心させられた。年老いた者には非常に有難い。

車中泊、キャンプ道具、天体撮影用機材やサップ一式に愛犬のカート等々、思った以上に積載できるので、オーラニスモを買わず急遽ミニバン・セレナにして大正解でした。そのままオーラニスモを買ってたら走りは楽しめるだろうが、絶対後悔していただろうと思います。

最高リッター24~33と記録されて驚きました。
春先のエアコンやヒーターを使わなければ20km代は出ます。まぁ基本エアコンなど使って平均15〜17前後ですね。それでも前車のMINI(リッター9km)の時から比べたら、倍以上でてますから大満足です。満タン(55リッター)で乗り方にもよると思いますが、大体800〜900kmは走りますね。

新旧入れ替わり時期だったので、大分値引きしてもらいましたが、それでも結構高かったです。セレナは比較的他社のミニバンより割高ですので、新型ルキシオンはそれ以上ですのでもう高級車並みの価格ですね。
まだ故障や不具合などは全く無しで快調です。
後メーカー推奨のプロコーティングをしたのですが、最初は15万もするのでどうしようかと迷いましたが、やって正解でした。大きな車体ですが兎に角洗車が水洗いだけで綺麗になり非常に楽です。MINIの時はセレナよりも小さい車体でしたが、コーティングは行ってなかったせいで、洗車に時間が掛かりいつも苦に感じてました。

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル