日産 セレナ e-POWER 「ワンペダルは楽しい」のユーザーレビュー

たかたか(元なつのあ) たかたか(元なつのあ)さん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2019年式

ワンペダルは楽しい

2023.5.28

総評
装備面で色々不満はあるが、全体的には、まあまあいいとおもう。
燃費も意識して運転すればよい感じだが……ちょっと油断すると直ぐに悪化。
意識して低燃費=安全運転、と思えば良しか。
満足している点
当時の同サイズのミニバンのなかでは、一番安全装置が充実していた。
プロパイロットを使う機会があまりないが、高速で使った時は、凄いと思った。
不満な点
アダプティブヘッドライトを基本使ってるが、時々機能しないときがあり、パッシングとかされて焦る。
セカンドシートを前席に目一杯近付けてラゲッジスペースを稼ぎたいが、背もたれを前に倒して動かしてもシート自体がロックされなく、ストップ&ゴーの時、ガンガンシートが動いてしまう。
小物入れやBOXが多数あるが、どれも中途半端な大きさなので、BOXティッシュが入らない。
カント音がうるさく、近所迷惑。
車内灯安っぽいしサードシート用の車内灯がない。
スライドドアの窓開閉スイッチが軽自動車みたい。
USBポートが全席にあるのは凄いが容量が小さすぎ(仕様変更でアップしてたかな?)
跳ね上げ式のサードシートですが、70ノアに乗ってた時は、ロックを外すとバネの力でス~っと自動で足も畳まれて上がり、後は動かない様に固定するだけだったが、セレナは、自分で持ち上げ足も畳まないとだめ。力はそれほどいれなくても上がるが、力の弱い背の低い女性には不親切かなぁと思う。セレナは、女性も良く運転してるのを見かけるので………C28はどうなんでしょう?
ホーン…初めてならした時はビックリした。70ノアは、標準でユーロホーンが付いてたのに、セレナは、昔ながらの「ビ~」ってなるやつ、しかもシングル。
発電用エンジンが3気筒な為かうるさい。
燃費はかなり意識して運転しないと簡単に下振れする。
航続距離も振り幅が大きすぎると思う。
などなど、細かい所はまだある。

デザインは良くてカッコは良いと思う。

サードシートが跳ね上げ式だが、窓ガラスを避ける様に上がるので、その分狭くなり、あんがい狭い。

運転のしかたで、大振れする。
優しい運転に徹すれば、燃費は良い。

たかい。
オプションが高すぎ。
特に、ナビを含んだパック料金。
アクセルペダルやブレーキペダルの所でさびが発生してた。ゆびで触ると、簡単に指先が茶色くなる。この件で、ちょっとすったもんだした。

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル