日産 サクラ 「もはや軽自動車ではないですね。」のユーザーレビュー

NANNTO NANNTOさん

日産 サクラ

グレード:X 2022年式

もはや軽自動車ではないですね。

2023.11.29

総評
外出先では充電しない というような使い方をするならば、何かあった時のことを考慮し、バッテリーの残量は 想定使用量の倍程度を見込んでおいた方が良いです。

ALTO WORKS 2台分に近い程度には車重が重いので、タイヤやブレーキの負担が大きく感じます。
足回りの点検やメンテナンスは、短いスパンで確実に行いましょう。
満足している点
車高調やダウンサスを入れなくても安定性が良く、風に煽られにくいです。

フロント部分は特に、騒音対策が結構されています。

ナビ/オーディオレス状態で購入してもGPSアンテナやTVアンテナが付いており、変換アダプタを用いる事により車外ナビに接続が可能です。
不満な点
e-Pedal Step のスイッチの位置が操作しずらいです。
昔のATのオーバードライブスイッチと同じように使用できれば、尚良いのですけど・・・。

分かってはいましたが、航続距離が短いので、忘れ物をしたら 取りに戻るのを諦めるか、帰宅するのを諦めるか という選択を迫られる事もありました。

社外製エアロパーツやメッキモール等が存在する為、好みで作り上げる楽しみがあります。

電気自動車なので、停止状態からの走り出しはスムーズで力強く感じられます。
しかし、同じ理由で 速度が乗った後の伸びが悪く感じられます。
この辺り、AURA NISMOと同じ感覚ですね。

減速中にe-Pedal Step をONすると、ブレーキペダルが勝手に少し下がります。
ちなみに、OFFすると、逆にブレーキペダルが勝手に少し上がります。
e-Pedal Step を使用時の違和感の原因は、コレか?!
Σ( ̄∇ ̄;)!!

ブレーキング中は特に、車両の重さを感じますね。

フラつきや フワフワ感が少なく、良い感じです。

物理的にエンジン音がしないので、必然的にロードノイズが気になってきます。
特に、車両後部からの音が若干大きめに感じられます。

後部座席の座面が左右一体式なので、後に座る方の座面位置によって、荷室スペースのサイズが左右されます。

かなり甘く考えていましたが、思ったよりもバッテリーが減るのが早く感じられます。
数値上の感覚と、実体験の感覚では、結果こそ同じでも、体感では やはり異なりますね。

少しオプションを付けるだけで、簡単に300をオーバーしてきます。
更に、社外製パーツをトコトン用意すると、別途50オーバー掛かります(?!)
今のところ ありません。

日産 サクラ 新型・現行モデル