日産 ノート e-POWER 「1年乗ってのレビュー」のユーザーレビュー

痔転車男 痔転車男さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ(1.2) 2017年式

1年乗ってのレビュー

2024.11.3

総評
1年経つと運転がつまらないのと刺激がないのでう~んって感じ
特に弄りたいと言う車でもないのでホント足車って感じ。
最近のガソリンエンジンは電スロで制限し過ぎなのでこんなビンビンなレスポンスはEVならでは
普段の足って目線で言えば全然あり(買い物でちょいのりしてもエンジンかからないので)
MTスポーツカーばかり乗っているとやっぱりもの足んないしもともとつなぎで買ったので車検で乗り換えかな(20年ぶりの日産車だが今の日産の品質にも疑問だし、私にはもう魅了的な車はないので)
満足している点
・モーター走行ならではの初速の良さ
・エンジンは発電用なのでアイドリングストップとか言うゴミ装備は不要
・渋滞時の方が燃費が良い(EV走行と回生で事足りるため)
・駆動はモーターなので変速なくてシームレス
・渋滞はECOモードがめちゃくちゃ楽
不満な点
・ある程度踏むと直ぐにエンジンオン
・郊外のバイパスや高速では燃費が悪い
・バッテリーが気温によって左右されるため、冬は発電多し(これを思うとBEVは当面無理)
・運転がつまらない(イキりダッシュ位しか見当たらない)
・トルク特性がガソリンエンジンと違いフラットなので加速にパンチない(ターボ好きなら)
・純正オプションLEDヘッドライトはLEDヘッドライトが純正採用され始めた頃のものなのでGRヤリスの3連LEDヘッドライトから比べるとついていないレベルこれならハロゲン使用を社外に交換した方がマシ。乗り換え当初は点灯していないかと思った。

E13系は好きになれないので、E12系の方が圧倒的に良いデザイン

フロントに色々載っているのでかなりのフロントヘビー。
コンフォートタイヤと言うのもあって交差点でステアリング切ってもアンダーステア全然車の向きが変わりません。
アクセルワークを雑にしても燃費が気にならないレベル
直線は良い

NISMOなので硬めなのかもしれないが、私はなんとも思わないレベル。
不快とは思わない。ふわふわならゴツゴツの方が好き

私の用途では必要十分

Sモードでアクセルワーク雑にしていても20km/Lは走る(走る場所によってかなり変わる EV走行+回生でうまく走れる場所だとどこまでもって感じ)

・7年落ちでもNISMOだと割高感ある(値落ちしにくいのでリセール期待)
・純正オプションはかなりついていたが、ナビは古すぎて納車後即交換
・走行少ない車両を買ったが故障が多くメリットはなかった
走行距離年式にガソリン、e-powerに関係なくE12では定番の下記がよく壊れます。購入時、17,000kmで気づいたのが2万km程度でもなります。
保証期間で保証交換なんてブログは結構あるけど20数年色々と乗ってきたけど保証期間内でそんな故障(交換)になる箇所か?って思う。

- ブーツ類(ロアアームブーツは純正品ないので社外品)
- エアミックスドアアクチュエーター
- 電動ファン、コントローラー(電動ファン正常ならこっち)
- 純正タイヤ(もうないと思うけど) タイヤのセンターの溝からタイヤが半分に分裂しそうな勢いの亀裂が1周にフロント2本(フロントが重いからそうなるのか?)
見たこともない亀裂

ハブベアリングも割と短期で異音が出る人もいるみたい。
20年ぶりの日産車ですが、
これを経験してから今の日産の故障の多さを知りました。この車種に限らず検索していたらもう日産車は買わないなと思う。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル