日産 ノート e-POWER 「プロパイロット装着車は快適性能ヨシ、電動特有の走り」のユーザーレビュー

おじや生活 おじや生活さん

日産 ノート e-POWER

グレード:X(1.2) 2024年式

乗車形式:レンタカー

プロパイロット装着車は快適性能ヨシ、電動特有の走り

2024.8.31

総評
燃費もヨシ安全性能もヨシ静粛性もそこそこヨシ。
こりゃ売れるわ。
満足している点
E-powerシステム特有のモーターによるトルクフルな走りが特長。
ワンペダルによるブレーキも慣れが必要であるが慣れれば快適
不満な点
オートAcc機能でナビが15分作動しっぱなし(画面が点灯しっぱなし)になるので数時間仮眠するのに妨害になる。

昨今の刷新した日産らしいデザイン。
車内外ともに近未来的なデザイン

慣れてない人はノーマルモードから運転して下さいと言われましたが初っ端からエコモードでワンペダル使用しました。
E12時代と比べ完全停止しなくなった上に制御もやや大人しめのものになった印象。
Bモードにするとより強く回生が効き高速からスムーズにブレーキができる印象です。
必要に応じてBモードを使い分けるとよりスムーズに乗れます。
この代から標準装備になった電動パーキングとブレーキホールドはかなり運転が楽になる装備ですね。
スポーツ、エコモードではワンペダルによる速度制御が可能ですがノーマルモードは極めて普通のオートマ車(CVT車)の乗っている印象です。
回生ブレーキも殆ど効かないので燃費が悪化します。(E-powerシステムは回生ブレーキ協調制御が無いのかブレーキフィールは極めて自然)
オプションでとんでもない金額するナビと安全装備てんこ盛りの一つ、プロパイロットも試しました。
追従型のクルーズコントロールは渋滞での走行が快適に、一度停止をすると発進には手元のボタン操作が必要になりますがそれ以外はペダルのそうさ不要で快適でした。
しかしまだ未熟なのか割り込みや途中で前車が曲がったりするとやや不安定な加減速をしたりプロパイロットが解除されたり不穏なハンドルアシストをする事があったりします。
過信はダメ絶対。

ひと昔前の日産はややサスペンションが柔らかくロールしやすい印象でしたがいつからかかなりかっちりとした硬めの味付けに変わったみたいです。

燃費が良い良いと言われていますが街乗りばかりだと燃費があまり伸びない印象です。
チョイ乗りを繰り返すと20切ることも...
郊外を50から60キロで流すとかなり燃費が伸びる印象です。
エアコンの設定温度もかなり燃費に響くみたいでやや低めの温度(外気温マイナス5度くらい)にしていると低燃費になる傾向。
逆に外気温に近い温度に設定すると暖房が作動しエンジンの作動時間が長くなってしまい燃費が悪くなるようです。

基本的にXグレードのみのモノグレードでオプションをてんこ盛りにするスタイルです。
プロパイロットを装着するにはパッケージオプションになるのでつけるか付けないかでかなり値段の差は出てきそうです。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル