日産 ノート e-POWER 「コンパクトカーの中では頭1つ飛び抜けていると思う」のユーザーレビュー

やままーん やままーんさん

日産 ノート e-POWER

グレード:S(1.2) 2020年式

乗車形式:レンタカー

コンパクトカーの中では頭1つ飛び抜けていると思う

2023.1.19

総評
単純に「欲しい」と思える車です。
プチ高級車だと思います。
走りも楽しめてお買い物車にもなるし、オーテックにクロスオーバー風のグレードもあるのでちょっとしたレジャーも楽しめる万能車。
満足している点
乗り心地、静粛性、ハンドリング
エントリーグレードとは思えない程素晴らしかった
加速した時の姿勢が全く崩れないのは本当に驚きました
ワンペダルドライブも多少の慣れは必要ですが、慣れれば本当に使いやすいし、何と言っても楽チンの一言に尽きる
不満な点
出かける前日に借りて自宅に停めたのですが、後ろを壁ギリギリまで寄せたいのにセンサーが反応して自動でブレーキがかかってしまい、それ以上進めなくなってしまった事。
個人的な意見ですが、丸いステアリングではなく下側だけ並行?なタイプ(説明下手ですいません)だったのですが、乗る前は何とも思っていなかった、というかむしろこっちの形の方が好きだったのですが、運転したら扱いにくかったです。
丸い方が自分は好きでした。

コンパクトなのにイカついフロントフェイス、ライトの造形。
ホイールのデザインも外観やフェンダーアーチの大きさとマッチしていてGood!
内装もアームレストの位置が絶妙に良い!
シートも厚みがあって座り心地が良く、ソファかと思いました。

特に気になるところはなかったです。
強いて言えばアクセルレスポンスがすごく良いのでハンドルをもう少しだけ重くしても良かったかもしれません。
加速(縦方向)がクイックなのでハンドリング(横方向)とのギャップを若干感じました。

E-Powerはホンダのe-Hevと比べてなるべくエンジンを回さないように設計されているんだそうです。
確かにほぼ回らない。回らないので逆に静かすぎてロードノイズが少し目立っていた感じですが、気になるレベルではなかったです。
加速の際の姿勢が全く崩れないので本当に驚きました。
目瞑ったら加速していると感じないと思います。それくらいリニア感が凄かった。
足回りの硬さは可もなく不可もなくでした。

コンパクトカーにしては少し大きめ?広め?なのかな。
荷室を開けただけで、荷物を乗せていないので分かりません。

トヨタ車と比べると劣りますが、十分ですね。
というか燃費に関してはトヨタ車は異常です。

コスパが良すぎる
オプション付けて300超えても全然「買います!」となるレベル
レンタカーなので無し

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル