日産 ノート e-POWER 「普通に満足。」のユーザーレビュー

Tiny KC Tiny KCさん

日産 ノート e-POWER

グレード:S FOUR_4WD(1.2) 2020年式

乗車形式:レンタカー

普通に満足。

2022.8.19

総評
北海道、新千歳空港で借りたレンタカーが日産ノートePower 4WD S Fourでした。

2日で487km走りましたが、よくできたクルマだなぁと感心しました。
走り出してまず感じることは、静か、ソフトな乗り心地、必要十分なパワー。

初めは下回りのブルブル感が気になり、ボディ剛性の問題?と思いましたが、乗っているうちに、北海道の荒れた路面を緩いボディと足のストロークでうまいこと凹凸を吸収している感じがしてきて、フラット感も感じられてアリでした。
なんだか30年前に友人が乗っていた初代日産パルサーを思い出しました。良い意味で、変わらぬ味付け?

まあとにかく運転が楽。

マルチアラウンドビューモニター、テレスコ、パーキングブレーキのオートホールド、あとオートハイビームは暗い田舎道では有り難い。(今時当たり前装備だけど、アバルト595には無いものばかり😊。)
最小回転半径4.9m。乗り降りも楽。
燃費は21km/Lと上々。
満タン36L×21km/Lで756kmは走る計算。(アバルト595のほぼ倍)
荷物も沢山積めます。

普段の足、通勤、買い物に便利便利。便利すぎる。週末のロングドライブにもまず文句無いのでは?

これはイマイチと感じたところ。
・内装。特に窓際のエアコン吹き出し口がちゃちい。プラスチック感。
・エクリプスのカーナビは立ち上がりに2分くらいかかる。ウインドウズ95レベル。行き先設定も途中で最初に戻ったりして最後まで慣れず。
・十分便利で楽ちんなクルマだけど、ここまできたらFCM、ACCでもっと安全に楽させて欲しくなる。オプションなので乗り出し300万円は行きそう。ナビもオプション。
・レーン逸脱警告音はうるさい。(消せばよいのか)
・乗り心地の浮遊感は、接地感が無い証でもあり、時折り不安。
・ECOモードのワンペダルは、サイドブレーキ引きながら走っているような感覚。最後まで慣れない。(Normalは普通のAT感覚。)
・モーターの高周波音
・外観デザインは残念ながら趣味じゃない…。結局はこれがマイカー候補にはならない理由かなぁ。

そのくらいで、日常生活上、大きな問題は無いです。

改めて、我がアバルト595は趣味性が強くて、実用性や安全機能を比べちゃいけないなと思いました。
最低限の実用性はもちろんありますけど。^_^

羽田から我がアバルト595に乗り、首都高通っている最中に、妻より、なんか乗り心地が悪い?とコメントありましたが、継ぎ目の所為だと返しました。☺️
満足している点
総評に書きます。
不満な点
総評に書きます。

なし。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル