日産 ノート e-POWER 「個性的な優等生」のユーザーレビュー

紅い燻製 紅い燻製さん

日産 ノート e-POWER

グレード:X(1.2) 2020年式

個性的な優等生

2022.4.12

総評
嫁さんが主に使っていますが、とても気に入ってます。
ハイブリッドで燃費いいのに何かを我慢させられるのではなく、運転が楽しい車です。
満足している点
最初見た時は外装内装ともなんだこのデザイン、と思いましたが見慣れるにつき良くなってきて。遂には我が家の車になってしまいました。
不満な点
無いです。強いて言えばリアブレーキがドラムなことくらい。でもほぼワンペダルで走れるのでディスクにする必要はないかもです。

最初見た時は「コードレスアイロンみたい」って思いました。しかし見慣れるとなかなか凝ったデザインだと分かるように。特に青と黒のツートンだとデザインの良さが引き立ちます。

タイヤが少々細いですが、ボディとサスがいい仕事してなかなかの乗り味です。モーターは低速から力強いので扱いやすく、このパワフルさでこの燃費かよ?!と驚きました。

思ったよりもソフトでロールしますが、粘りながら自然にロールするので怖くありません。タイヤが60扁平なのも影響してるかも。50にすれば安定するでしょうけど、少々ハードになりそうな気がします。通勤お買い物車なので今がベストかな。

ボディサイズからすれば妥当なところです。

時速70km以下だと非常に良い燃費。75kmを上回ると少しずつ悪化していきます。
心配していた高速道路も100km巡行で24km/Lと思ったよりも優秀でした。
ちなみに、エアコンOFFにして郊外路を流せば30km/Lを超えます。エアコン入れると-5km/Lほど悪化します。

この車唯一の欠点?
オプションがセットなのでプロパイロットが欲しかったら40万円を超えるセットオプションを選択しなければなりません。
カタログ写真に出ているLEDヘッドライトもオプション設定。原価が高いのであのような表示をしなければならないのでしょうけど、お金出した分だけの価値のある車でもあります。
なし

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル