日産 ノート e-POWER 「刺さる人には刺さるマイナーグレード」のユーザーレビュー

橙の葉 橙の葉さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X シーギア リミテッド ツーリングパッケージ(1.2) 2018年式

刺さる人には刺さるマイナーグレード

2020.8.2

総評
多少不満はあるものの総合的に見れば買って良かったという車です。
nismoは外観で買う気になれないという方、私含め少なからずいらっしゃると思いますが、中身だけnismoにできるこのグレードがストライクです。
満足している点
・スタイリング
 こればっかりは個人の好みですが、シーギアの外観は気に入っています。黒系のアンダーパーツがポイントですが、樹脂色のままでなくしっかり塗ってあるのでクロスオーバーのイメージだけではなく、スポーティーなイメージも持たせることができます。

・e-poewr+ワンペダル
 一般的にはモーター駆動による加速の良さが言われますが、速度の維持が楽なのもモーター駆動の良さだと感じます。速度の変化がエンジンに比べ緩やかなので、運転しやすいです。
不満な点
・サイドミラーの位置
 ドアについているのですが、ちょっと後ろすぎるのでサイドミラーを見るときに首振りがどうしても大きくなってしまします。

・電動パワステセッティング
 手応えがあって少し重めに感じるのですが、ただ重いだけになっています。軽くてもしっかりインフォメーションのある電動パワステ(マーチはこれ)もあるので、少し重めで手応えがあればスポーティーというのは違う気がします。また、センター戻すとき、最後の10°くらいが戻りきらないので、ちょっと運転しにくいところです。

・ツーリングパッケージ用16インチアルミ
 せっかくの走りのオプションなのにあの重量級アルミはちょっと。14インチ鉄チンよりも重かったです。

エンジンだけのグレードよりも確実に車重は重いはずなのに、重さを感じません。重心が中心にある感じでフロントの軽さを感じます。かといってリーフの時のようにフロントの接地感がないというわけでもないので、絶妙な重量バランスだと思います。

確かに硬いですが嫌な硬さではないです。突き上げもありますが、一発でビタッと収まるので良い足だと思います。

初回満タンからまだ700km近く無給油です。メーター読みで29km/lですが、もう少し伸びそうな予感が。。。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル