日産 ノート e-POWER 「eパワーの初物、ニスモ仕様とを考えればメカ的には良いと思います。それにしても買って1年もせずにSが出るんだもんなーーー。」のユーザーレビュー

710vioet 710vioetさん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ(1.2) 2016年式

2020.5.8

総評
・発動メカとしてはeパワーの初物であることを考えれば、こんなものではないかと納得できる。(私はスポーツリセッティングを施していますが)
・ニスモ仕様である分、私には十分なサスペンション性能。
・日本人が足と背を合わせたときステアリングホイールが遠いレイアウトは日本車に総じて言えるところ。
・操作や視認のしにくいスイッチやインジケータ、画面のレイアウト。=デザインオリエンテッド過剰にして設計が古いので。
・外装の形状に個人的な不満はあるが、買う、乗る人の好みによる。
※後からニスモSが出ちゃって悔しい思いのニスモ乗りの方にはスポーツリセッティングでチョッとがんばってみたら良いですよ。ECO 、S共にガラッと変わりました。まあニスモSには遠く及ばんのですけど。
※モデルライフ末期だと思いますが、どうせ買うならニスモSをお薦めします。
☆アラを上げたきりがないのですが、ずーっと乗るつもりの嬉しい相棒、愛車です。
満足している点
・オプションで付けたアラウンドビューモニター。
・必要十分な発進、中間加速(アクセルペダルの踏み始めのレスポンスは良くない)
・私の走り方には十分なサスペンション。
不満な点
・スノーチェーンが装着できないサスペンションとホイールの関係。
・スモールランプ連動のデイライトと思いきやのライト。
・フォグランプがない。
・足と背中(私は立て気味)を合わせるとステアリングホイールが遠すぎるレイアウト。あえてエアバックを捨て社外ステアリングホイールとスペーサーで近づけました。
・左手操作のスタートスイッチ
・走行モードスイッチがサイドブレーキの横の空きスイッチスイッチスペースにあり操作しにくい。運転を司るスイッチは見やすく使いやすい場所にレイアウトすべき。
・走行モードスイッチがサイクリックになっておりエコとSの間に(私には無用な)ノーマルを挟んでいる。
・見下ろし角度が大きいため走行中に見にくく操作(電話応答時など)しにくいナビ画面レイアウト。=危険
・無駄なデザインで操作しにくい上さらに位置が低すぎるため見にくいヒーターコントロールスイッチレイアウト。=危険
・メーター内での小さくわかりずらい走行モード表示。
・メーター内の不要なブルー発光ライン(私は消しています)
・発電用エンジンの回転計がない。(私はODB2で繋いだレーダー探知機で補完しています)
・発電用エンジンの水温計がない。私はODB2で繋いだレーダー探知機で補完しています)
・どうにもいい加減な燃料インジケーター。
・どうにもいい加減な燃費表示。
・昼光時に燃料インジケータあたりのカバーに車外が映り込み見にくいメーター。(シートをローモストで171cmのドライバーで)
・鳴らしくない音のシングルホーン。
・ただでさえ使いづらい形状と位置の悪すぎるシートリクライニングレバー。
・サイドサポートの足りないシートクッション。腰部のサポート、サイドサポートの足りないシートバック。(171㎝68㎏のドライバーにとってはシートメインの幅が広い)
・シートクッションとサイドコンソールボックスの間に小物を落とすと取れなくなる。
・レイアウト上の都合ではあるが12V バッテリーがラゲッジルームの底にある。
・テンパータイヤがない。
・ヘッドライトの形状。
・フロントグリルの形状。(V モーションよりノート初期方の方が個人的に良い)
・ボディーサイドのスタイリングプレスライン。
・ドライバーの意思とは関係なく動き出す発電用エンジン。
・ブレーキ作動以外に減速Gで点灯するブレーキランプが後続車にどう影響しているか分からない。ブレーキランプ回線から引っ張ってステアリングコラム上部にLEDランプを設置し分かるようにしました。
☆26ヶ月乗ってる間のアラ探しなので沢山になっちゃいました。

・コーナリングでの粘りロール感は十分で不満がありません。(アンダーが出たり、リアを振り出すまで攻める運転はしたことがありませんし出来ません。当時、限界など分かるすべもありません)
・ブレーキがもう少しジワッと強く効いてほしい。(あまり踏むことはないですが)
・強い発進、中間加速の欲しいときアクセルを強く踏むとレスポンスが悪い。
・ステアリングレスポンスの鋭さがない。(私はホイールを純正より8㎜オフセット出しし、スクラブ半径を大きくしてしまっているのと、タイヤを交換しているので純正状態はわかりません。すいません忘れました)

・路面の凹凸はよく拾い固めのサスペンションだというのが感じられますが不快ではありません。
・走行中に聞こえるのはタイヤノイズがほとんどです。ロードノイズ遮音は良くないです。
・不快な振動はありません。
・停止時のエンジン振動はあまり感じられなく、まあいいかのレベルです。
・停止時のエンジン音が3気筒のさえない音で気になります。
・最近(20000km走行)走行中に路面状況によって、ステアリングコラムかインストロアあたりから低級音がすることがあります。

・車両長を考えればまあまあです。

・Sモードだけで20000kmまで走っていた間は16~17㎞/リットル  で、こんなもんかなという感じでした。
・スポーツリセッティング後は格段に操作感の良くなった(かったるさが相当に消えた)ECOモードを多用しているため一般道だけは実測22~23㎞/リットルを超えているようで満足です。

・助手席サイドウィンドウが下がったまま上がらなくなってしまいました。パンタグラフが不具合のようでディーラーがアッセンブリー交換してくれました。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル