日産 ノート e-POWER 「インテリジェント クルーズコントロール」のユーザーレビュー

tagrin tagrinさん

日産 ノート e-POWER

グレード:- 2016年式

インテリジェント クルーズコントロール

2019.4.8

総評
インテリジェント クルーズコントロールについてですが、使えるシーンでは運転は格段に楽です。コンパクトカーかつ基本設計の古さから色々制限が付きますが、余裕があればつけてほしい装備だと思います。
満足している点
マニュアルに記載されていますが、一応使い方含めて記載しておきます。

・インテリジェント クルーズコントロールの利用
 メインスイッチ→SET-→RES+数回で車速を設定
・設定車速は規制緩和されて最高速の設定が115km/hになっているので、高速である程度流れている状態でも追随は支障ないように感じる。
・先行車がいる場合
 車間を空けたうえで先行車の車速に追随。
・先行車がいない場合
 設定車速まで加速。
・ECOモードでの体感では加速はゆっくり目なので、アクセルワークで加速してあげたほうが立ち上がりはスムーズ。
・先行車が減速したときには、車間が詰まってからぎゅっと回生ブレーキで減速する感じ。
・ETCゲートのように先行車が徐々に減速する場合は比較的素直に追随していく。
・完全停止やブレーキを踏まなければ一時的徐行から再加速も追随はしてくれるので、ETCゲートで先行車がいればアクセルワークなしでも通過はできなくはない。
・ほぼペダルを踏む必要がないのは格段に楽です。
不満な点
明確に不向きなシーンを列記します。
・渋滞かつ完全停止が断続して発生する場合。
・信号停止が多いところ
・カーブが多く、加速・減速を繰り返すところ
・交通マナーが悪く割り込みが多いところ
上記の場合、素直に回生ブレーキを使うと割り切る必要があります。

なお、加速についてはecoモードのせいかもしれないですが、反応が遅いので必要以上に車間距離が空くことが多々発生します。

また、高速を降りるときとかも少し手前でメインスイッチを切るか一旦ブレーキを踏んで、回生ブレーキを有効にするようにしたほうが良いです。

出口間際で強めにブレーキを踏んで車速を落とすようになるので、後方に車がいた場合のトラブルになりかねないです。

ハンドル操作は必要なので運転しているのは実感できますが、アクセルを踏んでないのに加速していくので、慣れるまでの違和感はやっぱり大きいとは思います。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル