日産 ノート e-POWER 「視界」のユーザーレビュー

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X(1.2) 2018年式

視界

2019.1.7

総評
※※日産だけの話では有りません
安全装備装備ありきでのデザイン先行には非常に嫌悪感が有りますし、時代の変わり目として非常に危険だと思います。

間違いなく乗ってて楽しくカテゴリーとしてはほぼ満点の良い車ですが、そこだけは配慮に欠けると思います。

コンパクトでは無いが、近い価格帯の他メーカー車のCMでは視界確保に対する積極的な姿勢も見受けられる様になりました、まだ試乗は無いのですが素直に良いなと感じます。
強度・空力・遮音等で扱いも難しく重要な部分だとは思うのですが、走る止まる曲がると同等に大事な部分だと思いますので、日産も視界確保に対して積極的に取り組んで頂きたい。
e-powerの走りがずば抜けてるだけに凄く残念な部分
満足している点
視界以外満点
不満な点
どうしても※全車メーカーに言いたい事なんだけど、ノートオーナーとしてここで言いますね。

他車コンパクトの流れを汲んでいると思いますが、昨今のデザインの流れとして前方斜め視界が最悪です。
Aピラー(太い・角度)とドアミラー(大きい・運転席からの角度だとミラー部とプラスしてミラーと同等の面積を奪ってる枠・支柱)が前方視界がを削り過ぎてます(数値化してもかなりな数値食ってると思いますよ)
特に右側はAピラーと頭の距離の近さも有る事、Aピラーの出どころ、関連してミラー位置も原因として有るとは思います。

取って付けたような三角窓もほとんど機能して無いのが事実で、車景を流れとして補助出来る作りではなく三角窓をそのものを注視しなければほぼ機能しない作りで視点移動の部分からも危ない作り方で改善してほしい。

峠道走った時にポジション変えて試行錯誤して乗ってみましたが、特に右カーブ右斜め前の視界が首を振っても十分に確保出来ませんので中央線の確認、更には対向車線の目視に一苦労します。見事に死角になる状況が有ります。
クリッピングポイント取るのにも、感にまかせるしかない状況が割と頻繁に有りますし、中央線の無い峠道だと最悪正面衝突もあり得ると思います、街中交差点においても歩行者の目視に苦労しております。
これは現在の安全装備で完全に対応出来る状況では有りません。

その安全装備にしてもパッケージの括り・選択の自由度が無く、暗に価格をつり上げてます。
安全装備を連呼して唱えるなら標準装備として対応すべきなのが車メーカーの責任と思います

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル