日産 ノート e-POWER 「ノート eパワー 試乗」のユーザーレビュー

左舷 左舷さん

日産 ノート e-POWER

グレード:- 2016年式

ノート eパワー 試乗

2018.1.25

総評
一年くらい前の試乗ですが、この時ノートニスモCVTを買ってまだ半年くらい。
これを買う前ならeパワーを選んだかもってこの時は思いました。

しかし下記の心配事もいくつかあります。

●リチウムバッテリー寿命と交換代金です。
ディーラーで何故か教えてくれませんでした。
前例がないってのと、車が生きてる間は交換にならないんじゃないか?ってのが回答出来ない理由のようでした。
ギリ10年保てば良いってメーカーの考えと、好きな車は20年でも乗りたいって考えのオーナーとの違いもあるでしょうか?。
●バッテリーはアクセル全開何分間で空になるのか?
バッテリーと発電機が合わさっての定格出力95psです。
自分は高速もよく乗るし、下道上道いつもアクセル全開多めですが、
アクセル全開何分間で電池切れになるのでしょう?
試乗で高速乗れなかったので想像する他ありません。
バッテリー空後はエンジンの79ps以下になると思われます。何故なら発電機の出力以上は出ませんよね?
むしろどこかに損失が出るから多少低くなるんじゃないかと。
しかしスーパーチャージャー付きが98psですがCVTのロスで20%ほど低くなる事を考えると、eパワーはCVTどころか変則ギヤも無しなのでバッテリー空状態の79ps程度でもスーチャ付きと同等かなと想像します。
●最高出力109ps、定格出力95psとありますが、これは一瞬(何秒?)だけ109psで基本95psという事なのかな?

これらの質問にディーラーでは明確な回答がなかったです。

ゆっくりアクセルを開けるよりもガバっと踏む事が多いこちらとしては良い加速するeパワーは向いてるなと感じてました。
しかし買うならeパワーニスモになるので、必要なオプションも選択して値引き無しの見積りが300万くらいになってました。もし50万引いて貰えても250万かあ。
ま、今の気分ではそこまでの価値ないなって感じでした。

eパワーに試乗したのは2017の始め頃、これを書いた今は2018年始め頃。
今はノートニスモCVTからzc33スイスポ6ATに乗換えてますので、スイスポで良かったなと思ってます。
今まではけっこう日産好きでスズキに興味なかったですけどね。
もしノートニスモS(1.6L)に6ATがあったら買ってたかなぁと思います。
満足している点
最大トルク25.9は素晴らしい。
エコカーとは思えない加速。
燃費も良さそう。
不満な点
特にはないです。

試乗では加速がかなり良い感じ。
SPモードではエンブレがフットブレーキ並に効くのでアクセルのオンオフのみで運転できるのも楽でした。
出せなかったので80km/h以上の加速は不明です。

普通の感じでした。

悪くないです。

良さそうだけど不明。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル