日産 ノート 「Fit VS NOTE を考えながら、長...」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:15E(CVT_1.5) 2005年式

Fit VS NOTE を考えながら、長...

2005.1.28

総評
Fit VS NOTE を考えながら、長距離を試乗しての感想です。
営業マンが明らかにホンダのFitと張り合うような車を意識して作っているとの事なので、現行のFitと比べながらレポートを書いてみました。

走りを楽しみたいならばFit。搭乗者と快適性を楽しみたいならNOTEといった印象を受けました。
特に女性はエクステリアデザインが気に入れば、Fitよりもオススメします。
かなりインテリアも女性受けしやすいように考えられて作られていますので。
ただあのメータの文字の小ささだけは許せないので、中高年以上の方に
は安心してオススメできません。

とにかく「工夫の車」であることを感じさせられました。
この性能でこの価格はかなりお買い得なのではないでしょうか?
満足している点
①収納が充実したインテリア
 →大変考えられていることがわかるほど、収納がよい。
②後部座席に乗っても充分広いヘッドクリアランス
 →身長170cmの大人が乗っても快適。
③前方の距離、横幅がわかりやすい。
 →現行マーチから受け継いだヘッドライトのマーカーのおかげ。
④ストレスのない加速性能
 →新開発のエンジンと日産お得意のCVTの組み合わせが素晴らしい。60Km/hなんてすぐに軽やかに出てしまう。街乗りなら楽です。高速でも期待。
不満な点
①エクステリアデザイン
 →前がマーチっぽいので若い男性に受けるかどうか。
 →フロントガラスから天井にかけてのルーフの緩やかなラインが、後方で水平になっており、それを覆い隠すかのような後方天井から続く縦長リアランプ(ステップワゴン似)が少しごつく見えてしまう。荷物室の高さ&後部座席のヘッドクリアランスを確保するための工夫のようだが、デザインとしては賛否が分かれそう。
②速度計、回転計の文字の小ささ
 →表示が小さくてかわいいのだが、実際に運転していると見づらい。他の車を運転していて、急に運転するとあまりに小さいため速度を読み間違えそう。
  高齢者や中高年など視力が低下された方に配慮してほしい。
③エンジンの音
 →回転をあげると、非常に低い重苦しい音がする。運転の快感を欠けさせる。
④乗り心地
 →マイルドではあるが、凸凹では細かい横揺れをともなった微妙な突き上げがくる。人によっては酔ってしまうかも。

日産 ノート 新型・現行モデル