日産 ノート 「ドキドキしました(怖かった)」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

日産 ノート

グレード:- 2014年式

乗車形式:レンタカー

ドキドキしました(怖かった)

2017.7.30

総評
1泊2日旅行の時に、レンタカーとして2日間借りたインプレッションです。

3~4人の小旅行向けに最適なパッケージングです。取り回しもよく燃費も良好。後席も広くて荷物も積めて死角なしです。と評価したかったのですが、万人が乗るレンタカーとして安全面で危ないと感じた点が有ったので、★2つとします。その理由は以下です。

1. アクセルレスポンスが怖い。
:少しアクセルに触れただけで、飛び出すような加速をしました。慣れれば問題ないですが、初めてこの車に触れる方は、ビックリすると思います。 今まで乗ってきたどの車(※)よりも、ナーバスなアクセルで怖かったです。なのに変速シーケンスも不自然。燃費を意識しているせいか?

2. ブレーキが怖い。
:かなり深く踏み込まないと、思い通りのブレーキ制動になりません。これも借りた最初にびっくりしました。 最初踏み込むと「スカッ」としてて、2センチくらい踏み込むと漸く効き始める。そして結構強く踏まないと止まりません。車歴がスポーツ車であることを考慮しても、かなりキツイと思いました。

今年2月に新婚旅行でデミオXDを借りたのですが、運転のしやすさはデミオの方が遥かに優秀と感じました。レンタカー故の整備などの個体差かもしれませんが、残念です。アライメントもずれていて、ハンドルをセンターにしてもまっすぐ走らなくて…。
(本当に大手レンタカー会社の車?とも思ってしまいました)

※判断の参考とした車歴です
マイカー歴:
レガシィ、WRX-STi、スイフト、レヴォーグ、ゴルフR、R2、フィット1.5W
レンタカー歴:
86、デミオXD、ヴィッツ、オデッセイ、インプレッサなど
満足している点
積載性と収納の良さ、そして見切りです。
とてもパッケージングが良く考えられている車だと思いました。燃費も満足です。
不満な点
1. 初期アクセルレスポンスがナーバス(急加速する)。
2. ブレーキ(強く踏み込まないと効かない)。

この2点が、"レンタカーとして"初めて乗る方には非常にキツイと思います。妻と相談し、次回は他の車にしよう…とあいなりました。。。

総評に記した、アクセルレスポンス/ブレーキ/変速シーケンスが改善されれば、不満無しになります。

良いパッケージングの車なのですが…、今までのレンタカーでは最も扱いづらかった。。。

小型レンタカーとして可もなく不可もなく、です。高速も安定しています。ただし、シートのホールドがほとんどなく不満。長く運転していると腰がずれて痛くなってきます。
普段バケットシートに乗り慣れている弊害かもしれません。(レカロをずっと使い続けている)

乗り心地は、以前レンタルしたデミオXDの方が2枚上手です。デミオは1500kmを走破しましたが、自分も奥さんも不満が一切出なかったです。

3~4人の小旅行用であれば難なくこなせるパッケージング。良いと思います。

少し不安だったのが、トランクボードが薄いこと。重量物を1点に載せたら割れそうな感じですね。

100km程度の旅で、給油量はわずか5リットル。満足です。

特段不具合なしです。

日産 ノート 新型・現行モデル