日産 リーフ 「内装が酷いです。」のユーザーレビュー

隣りのクネース 隣りのクネースさん

日産 リーフ

グレード:X 2017年式

内装が酷いです。

2022.9.10

総評
自宅で充電できる環境で、長距離走らない人にはオススメです。
満足している点
もうガソリンを買わなくてよくなったこと。
不満な点
これが新車で400万もする車かと思うくらい、内装が酷いです。無塗装のポリプロピレンです。
最近なら布貼りやピアノブラック塗装のパネルになってたりしますよね?マツダの150万円クラスです。
後部座席は更に酷く、3人乗車は真ん中のトンネルが邪魔で大人は無理です。それに2名乗車の時にこれくらいの車なら背もたれが前に倒れてドリンクホルダー付きセンターコンソールになったりしますよね?3人乗るのにドリンクホルダーは左右のドアポケットのみという…。どちらかの人が真ん中の人のドリンクを持ってあげましょう。
オートライトだとハイビームに切り替えても、オートハイビームが切り替わらずロービームのままです。少しでも街灯があるとハイビームにならないらしく、結局オートライトも使えない状況です。
フロアマットはフットレストの部分はカバーされていません。せっかくe-pedalでブレーキ踏むことが少なくなっても足の置き場が…。
あと、日産コネクトの料金が高いです。
充電ソケットも、ボンネットの前にあるので前進駐車できないと自宅コンセントからのケーブルの長さが余分に必要になります。従来の給油口のところに付けてくれれば良かったのになぁ。

ラゲッジはフラットにならず、ラゲッジ下に収納も無い。オプションのラゲッジアンダーボックスを購入すれば収納は増えますが、フラットには微妙になってない感じです。

充電カードが発行手数料と年会費がかかり、様々なカードがありますが、それぞれ使える充電スタンドが限られていたり、使い勝手が悪いです。ビジター充電だと恐ろしく高額になり、ガソリンスタンドの会員価格との差とは比べ物にならない。ワオンカードの充電も、広島では充電スタンドが少なすぎて使えない。自宅充電できないと、下手したら充電代でハイブリッド車や低燃費車に負けそうです。電気自動車普及のためにも、手軽に誰でも安く充電できるようにならないとなぁ。

日産 リーフ 新型・現行モデル