日産 リーフ 「既に充電器の争奪戦が始まっている 地方在住です。 最近、地方でもこの車を見かけることが多くなってきました。 私はオーナーではありませんが、過去にレンタ」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.5.8

総評
既に充電器の争奪戦が始まっている
地方在住です。
最近、地方でもこの車を見かけることが多くなってきました。
私はオーナーではありませんが、過去にレンタカーで一度乗った経験と通勤時に目撃したショッピングセンターでの出来事を書かせていただきます。
購入を検討される方は参考にしていただけたらと思います。
先に結論を言うと、自宅を中心として片道50キロメートルを超える走行をする頻度の多い方は使えない車です。
これはフル充電の場合です。
80%充電の場合は、片道40キロメートルと置きかえしてください。
ケーブルを繋いで充電ではなく、電池パックを交換して電力を補充する形にしないと電気自動車の普及は難しい気がします。
満足している点
・現時点では、出先での充電に料金がかからないことが多い。
(私は出先での充電料を支払ったことはありません)
・運転していて静か
・トルクフルで乗りやすい
不満な点
・メーカー公表値はあてにならない
この車、メーカー公表値では200キロ走れることになっていますが、ありえません。
エアコン作動なし+ライト点灯なしで一般道で130キロが限界です。
エアコンを点けたら走行可能距離はフル充電で最大100キロと考えましょう。
高速道路ではフル充電でも100キロは走れません。
SAで頻繁に充電しなければなりません。
・急速充電場所も装置も少ない
都市部はどうかわかりませんが、地方は急速充電器を装備している日産ディーラーが少ない上にあっても1セットです。とにかく少ないです。
売った責任としてせめて全日産販売店は急速充電器を備えるべきでしょう。
・充電に時間がかかる
急速充電といえど80%充電で30分かかります。
出先での普通充電器での充電は全く当てになりません。電池の劣化を早めるだけです
・急速充電器の争奪戦が始まっている
ショッピングセンターの急速充電スポットは当てにならない。
この車は急速・普通充電場所もナビゲーションします。
わかりますね。
電池残量に不安がある人は急速充電スポットへ集まってきます。
ところが充電装置は大抵1台分です。
通勤で毎日ショッピングセンターの横を通りますが、充電の順番待ちをしている車がいるのを見かけることが増えました。
しかもショッピングセンターですから、先客がいつ戻ってくるかはわかりません。
・電池残量が1/3を切ると精神衛生上よくない
充電場所を探してウロウロすることになります。気が気ではありません。
しかも充電場所が休日で充電不可ということもある。
・総体で見れば必ずしもエコとはいえない(車に問題はないが)
原発が全停止した今、電力の大半を火力で賄っています。
原油を燃やす場所が変わっただけともいえます。
この車を乗ってエコと主張する人は自宅に太陽電池を設置してその電力で充電しましょう。

日産 リーフ 新型・現行モデル