三菱 トッポ 「トッポはこれでいいんですよ。 いろいろといわれるトッポが気になったので見てきました。 もともと、初代トッポはミニカのボディを流用して、屋根だけを高くし」のユーザーレビュー

三菱 トッポ

2008.9.21

総評
トッポはこれでいいんですよ。
いろいろといわれるトッポが気になったので見てきました。
もともと、初代トッポはミニカのボディを流用して、屋根だけを高くしたクルマでした。
今主流になっているトールワゴンの源流はほぼ同時に出現したトッポとワゴンRです。
そういう意味では、現在のトッポがEKワゴンの原型を留めた姿で作られるのはとても自然なことです。
試乗車はターボだったので、普通に走りましたが、ノンターボでは非力な分、多少アクセルを強く踏めばいいだけのことです。
もともと周囲のクルマに大迷惑な鈍い加速を繰り返さない限り、軽はコンパクトカーより実用燃費は悪いのですし、短距離しか走らないのですから燃費はそれほど問題にはならないはずです。 燃費を気にしたら軽は選べません。
それより大人4人きちんと座れることを評価したいですね。身長175cmくらいの大人が前席に座って位置調整したまま、リヤシートにきちんとした姿勢で座れます。 特に軽では不足しがちなリヤシートバックの高さも十分で大人の男性の肩まで届きます。 廉価版だと安全を無視して平気でリヤヘッドレストを省略するメーカーも多いですが、トッポはSでもシートは同じです。
あと最廉価のSだけではありますが、3ATを選んだのはコストが主な理由と考えますが賢明な選択ですね。 今時3ATだといわれますがノンターボの軽はトルクが無いので、街中ではほとんど4速を持続して走行することが出来ませんから実用上は無くてもいいんです。
結論
トッポに限らず軽自動車は街中利用の短距離走行での使用を前提に設計されているように見えます。
それならば必要な機能は省かずに、潔く無駄な機能を除いて価格を下げること。 そこに三菱の良心が見えます。 もしターボを検討されるなら、普通車も選択肢にいれて考えてみましょう。
なので、トッポを選ぶならSグレードが一番のオススメです。
満足している点
・広い室内を持っていること
・全席マトモに大人が座れるシート
・93万のモデルがあること
・マジメな三菱の良心が感じられること
不満な点
・洗練されているとは言えないデザイン
・軽なので悪い実用燃費
・セカンドカーや短距離走行利用にしかすすめられないこと
・ターボは普通車並みの価格であること
(お買い得感の評価はSグレードに対してです)

三菱 トッポ 新型・現行モデル