三菱 アウトランダーPHEV 「いいなと思った1週間後に契約してました」のユーザーレビュー

old-newbie old-newbieさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2023年式

いいなと思った1週間後に契約してました

2023.12.17

総評
乗り心地が良く、走行性能が高いので、運転していて楽しい車だと思います。他社製SUVよりも特徴的なデザインなのも、私の中では高評価です。
満足している点
走行性能、乗り心地は予想のはるか上をいっていました。
カタログを見て「いい感じだろうなぁ」と思って試乗した日に仮契約、1週間後に本契約してましたwww
不満な点
思ったよりも積載能力が…。
家族での遠出宿泊は少ないですが、出番のときは少し不便かもしれません。

「威風堂々」のコンセプトの通り、重量感のあるデザイン。好き嫌いがはっきりと分かれる顔(ダイナミックシールド)。同クラスのRAV4、エクストレイルなどと比べると個性的で、私はとても気に入ってます。
内装の質感もとても良く、三菱のフラグシップモデルを所有している、という満足感に浸っています(^^)

高出力のツインモータ、フルタイム4WDと4輪を効率良く制御するS-AWCによって、総重量2.5tとは思えないくら加速、旋回性能が良く、回生ブレーキの強度も選べるので、街乗り、ワインディングともにあまりストレスを感じません。
また、任意で選べる7つの走行モードは、たとえ使いこなせなくても、車好きの好奇心を満足させて余りある機能だと思います。

車高が少し高いのでサスも柔らかいのだろう、と思っていました。でも、実際はフワフワ感は全く無く、かと言ってゴツゴツはしておらず、しっかりと路面に追従してくれます。コーナーではRに合わせて、しなやかにサスがストロークし、荷重を支えてくれるので、コーナリングに不安を感じません。
また、運転席、助手席パワーシートはホールド感が良く、腰回りのサポート調整によって運転シーンに合わせた設定ができるので、乗り心地の良さに寄与していると思います。

今まで乗っていた車が大きかったのかもしれませんが、グローブボックス、コンソールボックス、サイドポケットとも、少し小さく感じました。
グローブボックスは、マニュアルと車検証のファイルを入れたらおしまい。コンソールボックスとサイドポケットは、間口が狭いてすね。
7人乗はラゲッジスペース下に荷室がないので、家族4人で長距離移動&宿泊を考えると、少し狭いかな?と思います。

初めてのPHEVを購入したので比較対象がなく…。
ただ、今まで乗っていた車(8〜9km/L)よりは格段に良いかと。

私はPグレードを購入しました。オプション、諸費用込みで'23年式は定価は600を超えますが、補助金とディーラーさんの頑張り次第でどこまでいけるか…、という感じです。
同クラスの他社PHEVにない急速充電の設定や、三菱の4輪制御、エンジン排気量とバッテリー容量、等を比較すると、私はお買い得だと思いました。
今のところ経験ないので、何かあれば追記します。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル