三菱 アウトランダーPHEV 「三菱のフラッグシップにふさわしい車」のユーザーレビュー

Xi-Zo Xi-Zoさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

三菱のフラッグシップにふさわしい車

2022.7.8

総評
通勤・レジャーに使用していますが、遠出しない限りはガソリンを使用することはまずないです。電気だけで80Km以上の走行ができるので基本二日に一回の自宅での充電で事足りているので、このご時世にはかなり助かります。
遠出の際はガソリンを使用せざるをえませんが、それでも実燃費で21km/Lですので十分といえます。
気になる点もありますがそれ以上にいい点が多いので大満足です。
満足している点
走りは文句なし、快適です。このクラスの車は立上りがもたつくイメージでしたが、モーターのおかげで一切重さを感じません。アクセルを踏み込んだ時のレスポンスも良く、高速での合流もスムーズに加速し、一瞬で法定速度まで上がります。もちろんハンドリングも(このクラスにしては)軽快です。
内装も上品で高級感があり、メインディスプレイもフル液晶でまさに最先端といった感じ。
HUDにACCやオートブレーキホールド、オートハイビームといった最新装備もほぼほぼ網羅してますし、値段以上の価値はあると思います。
不満な点
○音響周り
期待をやや下回りました。まずディスプレイオーディオでの音響設定が少なすぎます。イコライザーがないので細かい設定はほぼ音源依存になっています。サブウーハーは存在感を感じさせないくらい低音が弱いです。(ただし、長時間聞いていても苦痛にならない点はいいと思います)
音源はipodtouchを有線接続、Xperia1iiiをBluetooth接続で使用していますが、無線接続であるXperiaの方がいい音で鳴きます。
よりよい音源を有線接続してみてどう変わるかですね。

追記

Xpera1iiiをusbで接続、android aoutoでミュージックアプリを使用して視聴したところBluetooth接続時よりも音にまとまりがでました。低音もしっかり聞き取れボーカルもくっきり、個人的には満足しています。(ただし挙動が不安定で音楽は流れるものの操作不能になることがしばしばある)

○ナビのルート案内
これが正直かなりの低評価です。純正ナビなのに車体の大きさを考慮したルートを案内しません。GoogleMAP同様、とにかく最短ルートを通るようにできているようです。
これなら素直にAndroid AutoでGoogleMAPを使った方がいいなと感じました。
今後のアップデートに期待。

力強さと優雅さを兼ね備えたエクステリアデザインはまさに威風堂々といった感じです。

車幅に慣れてしまえばかなり扱いやすいです。

概ね優秀ですが、ロードノイズが気になります。エンジン音をあれ程静かにできるのであればロードノイズももっと静かにできたはず。

以前が軽四だった為、セカンドシートを倒さずにキャンプ道具が全て積めたので個人的には満足です。

基本的に充電だけで済むので満足です。

値引き、下取りともに想定以上、さらには補助金が55万円支給されるのでかなり安く購入できました。
ディーラーオプションは全体的に割高なので、後付不可のメーカーオプションだけに抑え、基本的にはDIYでできることは自分でやった方がいいと思います。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル