三菱 アウトランダー 「最後まで悩みました 最終的に2月納車でエクストレイルにしたのですが、最後まで悩んだので何か参考になればと思い投稿します。 試乗という試乗はディーラーで」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2009.12.10

総評
最後まで悩みました
試乗という試乗はディーラーでの街乗りしかしていませんが、カタログ・見積もり比較で絞り込んでからの試乗だったので余計に冷めてしまいました。
当時の第一候補はRAV4でしたがディーラーの対応も使い勝手も悪く早々に却下。
試乗の時期が時期だけにやはり季節的に人気車種なのでしょう、4WDでもデリカまでミニバンに行きたくない人が多いのか試乗車が引っ張りダコでした。タイミング良く乗れたのですがオプションパーツが片っ端から持って行かれた状態で、室内だけ見れば解体車のような状態でした。
試乗のみなので燃費は分かりません。
満足している点
エクステリアはカッコいいです。今でも見かけると羨ましいスタイリングです。
短所にありますが、CVTなどの中身とインテリアがエクストレイルで外観がアウトランダーなら2.5リッター以下のSUVでは国内人気最強になるのではないでしょうか?
上下分割のバックドア。
ワンタッチで倒れるセカンドシート。
ルーフパネルがアルミなので車格の割にロールが小さい。足回りも心地よいしなやかさ。試乗コースには年度末の工事現場もありましたが特に気を使うこともありませんでした。
エクストレイルの2.5リッターは星3つですが、アウトランダーは2.4で星4つ
ゲート式のシフトノブは使いやすい。でもマニュアルモードはマツダのように手前アップが望ましい。
不満な点
CVT。うなり音が大きく、オーディオレスの試乗車では耳障りでした。2リッターオーバーのクルマの室内音とは思えませんでした。
パドルシフト。そんなに使わないでしょ?マニュアルモードがあれば十分。ステアリング奥に邪魔物があるとしか思えなかった。
内装のショボさ。ダッシュボード上部の小物入れのフタはちょっと乱暴に扱えば割れそうな薄さ。
エアコン吹き出し口の周りとかオプションのピアノブラックとか、フロントガラスに反射して目障りな箇所が多い。光ればいいとでも思ってるんでしょうか?
シートが薄い。3列目は応急用以外は使う気にはなれない。
フェンダーのミラーって夜は見えませんよね?それで安全なの?
どうしてもそこに納得がいかず、モニター付きのエクストレイルにしました。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル