三菱 アウトランダー 「買い換え候補 買い換え候補として、日産Xトレイル、スバルフォレスターと比較しています。アウトランダーは最もコストパフォーマンスが高く、内装、外装とも仕」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2008.9.13

総評
買い換え候補
買い換え候補として、日産Xトレイル、スバルフォレスターと比較しています。アウトランダーは最もコストパフォーマンスが高く、内装、外装とも仕上がりが最も優秀だと思います。Xトレイルは、動力性能がこの3種の中では最も貧弱(レスポンスが悪い)で、シートの透湿性が低いため長時間ドライブには向かず(特に半ズボン、Tシャツではベタベタする感じ)で、候補から脱落。フォレスターはレスポンスが良く走りは秀逸でしたが、内装の仕上げが安っぽい感じ(特に前席のメッキの質感)でどーしても好きになれず、これも候補から脱落。結果的アウトランダーが残っていますが、CVTのレスポンス、エンジンの吹けともよく、アウトランダーを買ってしまいそうです。
外観的は全体的に見て、不可なしレベルと思いますが、リアビューには非常に好感を持てます。
満足している点
ハンドリング、シフトチェンジ、とも及第点。
加速性能も2LのXトレイルより高次元。(フォレスターとはいい勝負かな)
シートはホールド性が高く、適度の硬さで支えてくれるため、長距離向き。後席がスライドして足元が広いのも二重丸。
オーディオが秀逸、AC100Vのアウトレットがあるなどユーティリティが充実。
内装は3車の中では、最も仕上がりが良い。(樹脂部分の引け、ウエルドの処理など)
6速CVTはエンジンブレーキが良く効き、ドライバーの要求通りのシフト選択が可能。
不満な点
標準がマッド&スノータイヤのため、ロードノイズが若干大きい。
後席のワンタッチフォールディング(カーゴ内にあるスイッチ)の際、タイムラグがあるのと、挙動が乱暴であること。慣れないと驚いてしまう。
フロントの見切りが悪い。体の小さい人(女性など)ではボンネットが全く見えない。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル