三菱 アウトランダー 「実際に購入して感じたこと 外観はカタログで見るより実際シャープで気に入っている。 フロントグリルをラリーアート製に変えたらさらに顔つきが引締まった。」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2006.12.21

総評
実際に購入して感じたこと
外観はカタログで見るより実際シャープで気に入っている。
フロントグリルをラリーアート製に変えたらさらに顔つきが引締まった。ダンパーもエナペタルに換装してしっくりきている。
タイヤサイズが18インチと言うのが最初大き過ぎるかと感じていたものの、実際走らせてみると全くの杞憂に終わったのが嬉しい誤算だった。
燃費もまあまあで、リッター9キロ程度走ってくれる。
満足している点
ハンドリングは、この手のクルマにしてはかなり鋭く反応する。
ステアリングを切った分だけ素直に曲がる。車高の高さを考えれば充分満足できるレベルだと思う。ASCの恩恵にはまだあずかっていないが、雪道でのドライブを体験すればその価値はわかると思う。
ロックフォードのオーディオも細かな調整が可能で、かつCDとMDデッキが標準装備なのも嬉しい。
高いアイポイントが運転に安心感を与え、同時に視界の確保にも一役買っているのも実は見逃せないポイントのハズ。
シートアレンジが多彩で、ワンタッチで倒せるセカンドシートは勿論、リアゲートが上下2段に開閉するのはかなり使える装備だ。
エンジンの吹けあがりについては、若干騒音が大きめと感じるが充分許せる範囲だと思う。日常使う1500~2000回転前後のトルクも、自分にとっては全く支障はない。パドルシフトの操作性も秀逸。タイムラグを全く感じさせない。センターコンソールの容量も大きく、いろいろなものを収納するのに役立っている。総評として値段以上の装備、性能を持ったクルマだと断言していい。
不満な点
長所の欄で、シートアレンジの多彩さを挙げたがシートの材質は問題ありありだ。まだ5000キロ程度しか乗っていないが、早くも表面が毛羽立って来ているのにはがっかりした。とにかくもろ過ぎるので、せめてサイド部を合皮にしてもらえれば乗降時に気にする事は無くなるので早急に対応してほしいポイントだ。
あとは、樹脂及びプラスチックパーツのチィープさ。他社よりこの点は明らかに見劣りする。こうゆうところで変にコストダウンしていますよ的な作り方は見直すべきだ。後は、よく言われるメーターについては評判通り昼間はほとんど見えないといっていい。開発段階で気付くハズなのだが、このまま市販してしまった会社の体質がおよそ信じられない。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル