三菱 アウトランダーPHEV 「中古車納車後1週間の評価」のユーザーレビュー

MOMOYAMA MOMOYAMAさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G ナビパッケージ_4WD(2.0) 2015年式

中古車納車後1週間の評価

2017.11.9

総評
この車のマイナス面を考慮しても、満足度は非常に高い。
自分が住む地域(福岡市)では、そこそこ車は多いものの、同型車を目にすることは非常に少ない。
ましてや自車の色(後期のテクニカルシルバー)は、未だに見たことがないくらい希少。
知人と車種被りしたくない人にはおススメかも。
満足している点
1.先進性
  ほぼ電気自動車として運用でき、エンジンとの切り替え操作等気にせず使用可能。
2.静粛性
  これが購入の決め手。趣味で早朝の出発が多く、これまでのガソリン車では毎回苦情が来ない
  かヒヤヒヤしながら過ごしていたのが、まったく気にしないで良くなった。
3.POWER
  実際に乗り始めて、今のところ特に不満なく、寧ろ持て余している感じ。
不満な点
1.視界の制限(特に夜間の峠道)
  一つの原因はAピラーの大きさで、これにより視界が制限される。細いくねくねした道を走ると、
  その見切りの悪さが際立つ。
  もう一つは、夜間の側面の視認性。峠道走行では正面はLEDで明るいものの、カーブ進行方向
  には光が届かず、見切りの悪さに加えて不安が増す。
2.乗降時のサイドステップへの接触
  これはスタイリングパッケージのせいもあるかもしれないが、乗降時に必ずボディー側面に足が
  接触し、特に雨の日はふくらはぎ付近が濡れてしまう。大きな不満。

1.発進
  ストレスなくスムーズに加速できる。年も年なので、これだけ加速できれば十分。
2.操縦性
  笑う。
  いろんな車(ガソリン、ディーゼル)に乗ったが、峠道などを走ると、この大きさ、重さで、何で
  こんな速度でトレースできるの?というくらい曲がる。
  S-AWC恐るべし。

1.街中
  うーん、この値段の車にしてはイマイチな印象。
  段差のいなし方に甘さがあるのか、稀にふわふわと上下動が収束できないシーンがある。
  (ちょっと船酔いしそう)
  サスがへたって来たら交換してみよう。
2.峠道
  車重からは想像ができないほどしっかり足が踏ん張っている感じ。自分の腕ではタイヤを
  鳴らすことはできなかった。

自分の使い方では十分なのだが、他社同クラス車に比べて率直に使いにくい。積載性はあるものの、とにかく使い勝手が悪い。
特に荷室をフラットにするには、わざわざ後部ドアを開けてダブルフォールディングの座席を倒し、反対側に回って同じ作業が必要。もう少し何とかならなかったのだろうか?

そもそもこの車は燃費を気にして乗る車ではないと思う。(売りではあるが)
現在は充電設備の工事待ちで、ガソリンのみの運用。
使用用途は、嫁が毎日約10キロ(平坦地)の使用、自分が週末に約120キロ(山道含む)の使用で意識せずに乗っているが、それでも平均約19Km/L以上。
この大きさでは十分ではないか?

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル