三菱 ミニカ 「 最近は営業車で見る機会が多くなったミニカだが、MT車に乗るのであれば運転技術を学ぶ若者に是非とも乗って欲しい、実に面白いクルマだと思っている。 」のユーザーレビュー

おっさん仕様パジェロ おっさん仕様パジェロさん

三菱 ミニカ

グレード:Pg(5ドア_MT_0.66) 1998年式

2013.7.15

総評

今までの通勤車両は短期で乗り継いでいたが、このミニカは購入時古くても走行距離が少なかったのに購入価格が安かったため、3年を超えても未だに乗っている程お気に入り。
 大きな故障もなく、燃費も良いし、車内もそこそこ広く通勤車両で使用する分には全く問題なし。
 不満箇所は多々あるものの、痘痕も靨の感覚で地味に改良しながら乗れば大丈夫かと。
 こんな素性の良く、歴史のあるクルマを廃止した三菱にかなり不満であるが、NMKVで華々しくミニカを是非とも復活させて欲しい。当然MTありきで。
 ミニカに乗っている人にとって、後継車が現在の三菱にないのはとても困っていると思うので。

最近アルトのOEMで復活させる話もあるが、それはナシの方向で…。
満足している点
○兎に角頑丈。
 10万㌔目前だが、エンジン自体は全く故障知らずでボディもヤレは感じられない。
○同時期の軽セダンと比べても、当初よりボディ剛性は高いように思える。
○ストロークは長めだが、カッチリと決まるロッド式MT。
○使用条件が良いこともあるが、燃費の良さ。
 郊外使用がメインながら、コンスタントに18~19㌔/l走る。
○ハイトワゴン程ではないが、必要十分の室内の広さ。
○ペダルレイアウトが、白ナンバー車から乗り換えても違和感ない間隔に配置されていて乗りやすい。
○コンパクトな大きさで走りがキビキビしていて、非常に乗りやすい。
不満な点
●基本的には頑丈なミニカだが、詰まらない所が良く壊れる。古いから仕方ないが…。
 ・有名なドアノブの割れやすさ(今まで2枚割った上、価格は上がり気味)
 ・5万㌔でフロントハブベアリング摩耗(他メーカーで聞いたら有名な話らしい)
 ・ホーンが行き成り鳴って止まらない(別にスイッチを設けて解決)
 ・セルモーター等々
●これも有名な、この時代の三菱軽12インチブレーキローターのジャダー。
 すぐ歪むのって何とかならないのか。
●この時代の三菱車によくある、給油時直ぐにオートストップがかかり、スムーズに給油が出来ないこと。
●平成2ケタデビューなのに、カップホルダーがない。
●小物入れが少ない。
●フルフラットになるよう作られたフロントシートバックが短めなので、上部の固いところが背中に当たり痛い。今は慣れたが。
●もう少しパワーがあれば…。

●周りの三菱軽に対するイメージの悪さ。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル