三菱 i-MiEV 「普段使いのEVセカンドカー」のユーザーレビュー

Accyonn Accyonnさん

三菱 i-MiEV

グレード:M 2011年式

普段使いのEVセカンドカー

2020.7.23

総評
もうすぐ、まる8年保有したことになります。その8年間の総評としての記録です。
一言でまとめると家族所有のセカンドカーとして非常にいい車と思います。
家の近所の買い物、子供の習い事や学校への送り迎えとして大活躍です。ここまでは他の軽自動車と同じですが、優位な点は2点。家で燃料補給ができること、出足が優れていることです。
家に充電設備の設置が必要になりますが、ガソリンが減ってくると特売日と残量を気にしながら来週の週末にするか今週の週末にするか、何のついでにガソリンスタンドによるかと考える必要がありません。これは意外と楽です。ハイブリットカーでも半年に1回程度の給油で済ませることができると聞きますのでそこまでの優位性はないのかもしれませんが1台目がガソリン車だと意外と差があるなと感じます。ガススタに行くのが億劫と言う方にはおすすめです。
あと出足の良さは電動車両と比較すると大差はありませんが軽自動車クラスではピカイチです。車検のときに代車で借りた車と比較すると、「踏んだらすぐに進んでくれるアイミーブ」と「660ccトルクうすめでCVTでアクセルとのタイムラグを感じる車」になってしまうので信号右折時等の行かなきゃいけないタイミングでは安心感が違います。
小さいお子さんがいてスライドドアやベビーカを積むスペースが必須な方には向かない車ですが、自力で歩いて慎重にドアを開け閉めできる年代(早ければ幼稚園年長ぐらい?)から高校生ぐらいの送り迎えやその間の買い物や近所生活圏の移動には非常に便利な車です。
あとRR(リヤモータ リヤドライブ)と言う点がポルシェは言い過ぎでしょうが、スバルサンバーを彷彿させてくれて運転を楽しいものにしてくれています。
昨今は僕の予想に反して中古車価格もお手頃になっているのでセカンドカーが必要な方におすすめしておきます。
満足している点
出足の良さ
経済性
不満な点
内装と遮音性かな

モータトルクによる出足は快調。とても静かで気持ちの良い加速です。時速60km以上は他の660ccエンジンが優れていると思いますが普段使いの速度域はストレスなく走れます。
カーブ等は車重のドッシリ感があって安心感があります。フロントに駆動系がないのでハンドリングも軽く扱いやすいです。切ったら切っただけ曲ってくれます。
視界についてはデザイン優先な点もあってそんなにはよくないです。十分に小型なので苦労はないですがカメラがあったほうが安心感はあると思います。

バッテリーの重さからくるドッシリ感が乗り味に貢献しています。バタバタしない感じが良いです。
エンジン音がしないのでとても静かですが、遮音性の問題なのかホイールハウスの跳ね石音とかまあまあ聞こえます。
1番の弱点は暖房ですね。なかなか暖まりません。送り迎えでは温まる前に着いてしまいます。シートヒータ付ければ良かったなぁ。あと暖房つけると走行距離が半分ぐらいになるのでMグレードで満充電で50km程度になります。ただ送り迎えと近所の通勤であれば十分にこなせると思いますので使い方次第ですね。
それ以外は新幹線のような加速感と静粛性が気持ちの良い運転を支えてくれます。

積載性はそこまで期待できません。
人は定員4名は乗れますが4名分の荷物はしんどいと思います。
子供が2人までの送り迎えや2名乗車は問題ないです。
荷室は狭いですが後部座席の高さ方向があるので
幼稚園や小学校夏休み前の植木鉢を積めたのは良かったです。
ベビーカーも後部座席に縦積みできるかもしれませんがヒンジドアなのでベビーカ卒業してからの方が良いと思います。

充電頻度は走行距離が1日20km程度として
冬は2日に1回、夏は3、4日毎、春秋は週末毎ぐらいでしょうか。オール電化の電気料金なので1km2円として120円で60kmぐらいでしょうか。一般の電気料金で計算すると120円で24kmと言う計算になるそうなので燃費はそこまで稼げないのかもしれません。

今のところなし。
ただフロントタイヤの摩耗が早く感じます。
他の方のレポートやにもあるように車重に対してタイヤサイズが小さいのかもしれません。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル