三菱 i-MiEV 「i-MiEV レビュー」のユーザーレビュー

としぽっち としぽっちさん

三菱 i-MiEV

グレード:X 2014年式

i-MiEV レビュー

2016.5.10

総評
アイの本来の姿。
ネガティブ要素は理解して購入したので、満足度は非常に高い。

エコな部分や財布に優しいイメージしかないEVだが、走っても楽しい。
小さいのにパワーがあり、冬道も存外いける。毎日の通勤、買い物にはコンパクトで扱いやすいこの上ない。
満足している点
圧倒的にランニングコストが安い。
エンジンオイルもなければ、ミッションオイルもない。定期的なメンテナンス料金がほとんどかからないのはセカンドカーとして非常に経済的に思う。
不満な点
冷房はガソリン車と変わらないが、ヒーターが圧倒的に弱い。電気温水ヒーターをオプションでつけているが、温まりにくい。
シートヒーターが運転席と助手席についているが、欲を言えばハンドルヒーターが欲しい。

MiEVリモートシステムが非常に使いにくい。
充電開始、終了が時間設定でなくタイマー設定なので、毎日指定しなければいけないのが煩わしい。

大人四人フル乗車でもパワー不足は感じられない。
よく走り、曲がり止まる。ガソリン車で感じたフロントの剛性不足も感じられなく、直進安定性もガソリン車にタワーバーを入れたものと同等に思える(以前所有がアイのターボ)。

雪国岩手で日々の足として使っているが、後輪駆動でも雪道での走行に不足は感じない。
ただ、凍結路面では発進の際に間違いなく後輪が空転するが、平坦路なら問題なくその後発進できる。しかし坂道になると場合によっては登坂が厳しく、チェーンを使用したほうが良いかもしれない。

横滑り防止装置も優秀で、凍結路でのタコ踊りは経験がない。

回生ブレーキの効きもよく、冬道の下り道での減速にも非常に有効。

バッテリー容量が異なる2モデルが存在するが、毎違いなく容量の多いXがいい。予定しない走行というのもあるだろうし、地方だと行く場所に充電器があるとは限らない。

純正タイヤがダンロップのエナセーブ。市販モデルよりも静粛性は落ちるが、十分静か。
足は車重増加のためかガソリン車よりは硬めだが、突き上げ感はない。振動もなく、至って快適。

ガソリン車同様、ベビーカーが乗るか乗らないかのギリギリのトランク。物によってはリアシートを倒さないと積載できない。

フル乗車での買い物は、物の置き場所に困るかもしれない。

オール電化、深夜電力を使っての自宅充電を主とすれば非常に経済的。一回の満充電が約¥120。

満充電での公称走行距離が180kmなので、一日の走行距離が100km未満ならお得だが、冬場の暖房使用時は走行距離が2/3ほどになるので注意(半分という話もあるが、そこまでは感じない)。

ちなみに冷房は意外と電力を食わない。

皆無。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル