三菱 i-MiEV 「ファーストカーではPHVの方が良い 震災後のガソリン供給状況から、大排気量に乗ってるのがアホに思え(前者SL500)、次世代の乗り物の為とインフラの不」のユーザーレビュー

三菱 i-MiEV

2011.12.8

総評
ファーストカーではPHVの方が良い
震災後のガソリン供給状況から、大排気量に乗ってるのがアホに思え(前者SL500)、次世代の乗り物の為とインフラの不備さを知りながら購入し3月経ち、主に通勤に使用しています。高速は坂道では走行可能距離がぐんぐん減ります。目的地までのひやひや感は燃料費なんてものではありません。観光地の急速充電器も時間制限があったりで本当に長距離はしんどいし緻密な計画が必要です。せめて各高速SAに急速充電がないと普及しないでしょう。それに三菱は日産のように真剣に充電施設の拡充に努めていないようで、その面は日産の方が、普及させようと意気込みが感じられます。車を使い分けして利用できる人以外は買わない方が良いです。近々にでるPHVの方がお勧めです。環境に良いからと言っても途中で止まり、迷惑かけたら話になりません。
満足している点
最初はタイヤが細く頼り無い印象でしたが、RRのせいもありコーナーは早いです。車というより
ゴーカートみたいです。大衆車のスポーツタイプよりは早いです。
ブレーキの利きがバッテリー回帰システムの影響か非常に素晴らしい。
通勤とか買い物車で使うには、サイズも小さく、スタイルも未来的でベストと思います。リーフは数年後にデザインが風化されそうで心配です。軽自動車の特典は日本だけらしいので、今日本で一番特な車では。
不満な点
軽ベースなので、内装が安っぽく、プラスチックで傷が付きやすい。車が腰高な感じで軽く見えるのか割り込みが多いです。急発信すると女性の声で安全運転しようと警告されたり、低速で発せられる周知音が耳障りで運転者の健康には良くないと思います。
これは車自体ではないですが、補助金がかなり出るのにあまり売れないのは、
充電所の不備につきます。コンビニに急速発電器があって24時間利用できる位にならないと、本格的普及は望めないと思います。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル