三菱 i-MiEV 「リーフと比較してアイミーブを購入 某売れすぎのミニバンを6年目で手放し、リーフと比較した上でアイミーブを購入。 ファーストカーとして使用しています。 」のユーザーレビュー

三菱 i-MiEV

2011.12.6

総評
リーフと比較してアイミーブを購入
ファーストカーとして使用しています。
走りの安定性やコーナリング性能、出だしの凄さは皆さんが仰るとおりですので
敢えて言及しません。ただ素晴しいです。異次元の乗り物です。
従来の自動車というカテゴリーで見るのはどうかと思います。
また、車は各々、用途に応じた乗り方をする必要があります。
車での移動がほぼ近距離で、たまに遠出するくらいの一般的な家庭ならば普段はアイミーブ、
長距離はレンタカーを使用することで、充分ではないでしょうか。
そのように割り切れるかどうかは、アイミーブのアクセルを踏んだ瞬間に決まると思います。
満足している点
リーフと比較して
・天井が高いので、乗り降りしやすい(これを非常に重視しました)。後部座席のレッグスペースが
 狭くは無い事もあり、ドアを開く→座るまでの、一連の流れがスムーズ。
・充電が車体後部でできるので、従来の車との違和感が無い。うちのガレージで充電しやすい。
 また操作も従来の車のそれを踏襲しており、Bモードへのシフトチェンジは親しみやすい。
・一発でアイミーブと分かるアイコン的なツートンカラー(リーフの外観はアレですね・・)。
・内装がシンプルで三菱らしい。ランバーサポートがしっかりした硬めのシートで疲労軽減。
 元々エンスー四駆野郎なので、こってりした未来的な内装は苦手です。
・登録車(所謂普通車)のリーフと違い軽自動車の規格なので、任意保険・税金が安い。
不満な点
・日産のカーウイングス、つまり急速充電器のポイントが無線でナビに表示されるのは画期的。
 まだ実証実験段階にある?三菱の3歩先を行っている気がする。
・軽自動車の出力に合わせた為に、仕方ないことではあるがバッテリーの絶対的な容量と出力
 がリーフに遠く及ばない(保険料・税負担軽減のトレードオフだけどね)。
・客観的にリーフの内装のほうが質感は高い。ただリーフは汚れが目立つ白系です。
 但し、植物由来の生地を使用しているあたり、三菱もそれなりに努力の跡はあります。
 三菱の内装の無骨さは好きですが‘見せ方’は日産のほうがずっと上だと思います。
・一般ユーザーには自動でBモードに切り替わるリーフのほうが絶対に楽。
・ハンドルにスイッチが無い。何となくほしかったです。
・荷台が狭い。クーラーボックスが乗らない!これはカイゼンの余地ありですぜ、三菱さん。
いろいろ書きましたが、小回りや視界なども含め、両車ともよく出来ています。
好みの問題という帰結になりそうですが、それはともかくアイミーブはスリーダイヤに
ふさわしい車であると思います。いい車です。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル