三菱 i-MiEV 「車の概念が変わるかも。 納車されてから3週間程度が経ちました。 当初は街乗り用のセカンドカーのつもりで購入したのですが、今ではファーストカーの位置づけ」のユーザーレビュー

三菱 i-MiEV

2010.11.21

総評
車の概念が変わるかも。
納車されてから3週間程度が経ちました。
当初は街乗り用のセカンドカーのつもりで購入したのですが、今ではファーストカーの位置づけになっています。
乗ってみてとにかく楽しい!この車に乗っていろいろと出かけたい!という気持ちにさせてくれます。
実際に乗ってみての長所や短所などを書いてみようと思いますので参考にしてください。
満足している点
1.電気自動車に乗っているという優越感に浸ることができます。歩行者やバイクに乗っている人が振り返って見てくれるので注目度は高いです。
2.静音性。やはりエンジン音が非常に小さく停車時は当然無音。当初はオーディオをつけて走行していたのですが、静かな音を楽しみたく今はオーディオはオフにして走っています。
3.安全運転になります。どうしても100kmそこそこの走行距離しか出ないのでなるべく走行距離を増やそうという運転になります。そのため、ドライブモードは自然とEモードになり、走行車線を制限速度以内で走るようになりました。
4.加速の良さ。踏んだら踏んだ分だけ加速します。また、ギアによる変則がありませんのでキックダウンのような回転数があがる音もしません。ただ、Eモードでのスタートは普通の軽自動車と同じくらいの加速だと思います。
5.重心が非常に低いのでコーナリングが安定しており、スピードが出ているためコーナーに振られる、ということがありません。
不満な点
1.走行可能距離の短さ。3~4日に一回は充電が必要です。エアコンを使うと60~80kmまで走行可能距離が落ちますのでエアコンを使うこともためらってしまいます。
2.室内の狭さ。バッテリーの大きさによるものと思われますが、一昔前の軽自動車の大きさに感じます。運転席が男性ですと、その後部座席はかなり狭く感じられると思います。
3.充電時間の長さ。急速充電器があれば20分ということですが近隣にはありません。自宅は100Vのため10時間以上の充電時間を要します。
4.静か過ぎるがゆえの危険性。前を歩いている歩行者、走っている自転車が突然前を横切り急ブレーキをかけたことがありました。やはりエンジン音がないのでこちらの接近に気づかないようです。
5.値段については皆様の意見のとおりです。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル