三菱 デリカD:2ハイブリッド 「なぜ?」のユーザーレビュー

えーなな えーななさん

三菱 デリカD:2ハイブリッド

グレード:ハイブリッド SZ ナビパッケージ(AMT_1.2) 2017年式

乗車形式:家族所有

なぜ?

2019.12.14

総評
以前同じ年式のソリオG(ガソリンエンジン)を所有していました。JC08 24.8km、実燃費19.5kmで大変満足していましたが、諸事情により買い替えることに。子供たちも大変お気に入りだったので今度はフルハイブリッドにしようと車を探していました。ソリオのOEMであるD:2のほうが少し安く感じたのでこれにしたのですが、乗り始めて2週間の燃費が期待外れです。JC08 32.0km
実燃費20.0km、、、不思議です。結構エコドライブのスキルは高いほうだと思いますがこれ以上にはなりそうもありません。月に2千キロほど走るので選んだのですが大失敗です。
満足している点
・広い車内
・運転のしやすさ
・高グレードなりの装備(360°モニターなど)
不満な点
前のソリオはCVTでしたがこれは5ATです。時速48キロ出さないと4速に入りません。60キロ出さないと5速に入りません。燃費を良くする気があるのでしょうか?(以前乗ってたエルグランドは45キロで5速に入ったのに)せめてマニュアルモードがあればなのですがそれも無し。EVの選択もできないのでモーターで走ってほしいときでもエンジン回りっぱなし。バッテリー分重量増なので出足はトロいです。ソリオの時には一発で決まっていたギアセレクトもこれはしっくりきません(この点は嫁も激しく同意)。リッター25キロくらいは走るからといって嫁を納得させたのに面目丸つぶれです。子供たちは以前と変わらず快適だと言っていますが運転している側は不満たらたらです。これに乗ってるみなさん、こんな燃費で本当に満足してるんですか?

三菱 デリカD:2ハイブリッド 新型・現行モデル