三菱 デリカD:2ハイブリッド 「普段使いにとても良いクルマ」のユーザーレビュー

ArtM_B787 ArtM_B787さん

三菱 デリカD:2ハイブリッド

グレード:ハイブリッド SX(AMT_1.2) 2017年式

普段使いにとても良いクルマ

2018.5.27

総評
4人家族までで使うなら、単にスライドドアがついているとか車内が広いという点だけでなく、最低限の走る・曲がる・止まるの性能を期待する人にとっても十分満足できる車と思う。
満足している点
サイズ。5ナンバー幅を使い切らない幅なのに室内は広い。全長も短いのにフロント~リヤシート間は広い。
ほぼ全周の視界が良い。インパネの造形やサイドウィンドウの見切り線が直線基調で、車両感覚を掴みやすい。
一旦車速が上がると、アクセルを少し戻す等すればEV走行となり、結構持続する。
AMTだけど変速がギクシャクしないよう上手にモーターが介入してくれる。有段ギヤのダイレクト感と未来的なEV走行モードが同居していて運転が楽しい。
不満な点
センターメーターの指針が何km/hを指しているのか判り難い。メーターを運転手に向けるか、液晶にして見易くする等対策してほしい。
意外と最低地上高が低く車止め等にバンパー下を擦りやすい。
車両情報の表示位置をもっとメーター近傍に寄せてほしい。エアコン操作パネルの小さい液晶は見難く運転者の視線移動も大きい。外気温度はメーター内に常時表示してほしい。
動き始め、EV走行がもう少し力強く、スピードに乗るまで続くと文句なし。交差点での右折時など、EVモードで進み始めてもすぐにエンジン走行に切り替わるが、その際車が失速するので余裕もって右折しないと不安になる。

エンジンに余力は殆ど無いけど、市街地~郊外で流れにのって走るのには困らないレベル。
ステアリングは軽いけど、切った分だけ曲がるし、直進性も十分あり、運転していてストレスを感じない。
ブレーキの効きは十分。回生ブレーキの介入も自然。

上背が高く足回りは柔らかめなのでカーブではロールが大きいけど、不安になる程ではない。意外と突き上げ感は少なく上下動は落ち着いている。荷室床下のHVシステムが重しになっているのかも。
遮音性は車格相応?天井は雨音をよく透す。路面からの音も高速だとかなりゴーゴーと聞こえ、ラジオの音がかき消されるレベル。不快な振動は感じない。
車格から期待していた以上にカッチリした車体に感じられる。
フロントシートは柔らかく街乗りだと良さそうだが、長距離を走らせたとき腰が痛くなったりしないか心配。リヤシートはシートバックの高さが無く、子供には問題なさそうだが大人だと快適に座っていられるか少し心配。

荷室からレバー操作でリヤシートを前後スライド出来るのがとても便利。シートバック上端にレバーが有り操作性が良い。子供が座った状態でもシートスライド可能。床面が少し高いけど自転車を積みたいとか特定のニーズが無ければ問題ないと感じる。リヤシートを畳むと平らな荷室が広がる。

まだそれ程乗っていないけど、街乗り・同乗者有り・エアコンONだと15~16km/L程度、高速・運転者のみ・エアコンOFFだと軽く20km/Lを超える様子。個人的には全然不満無し。

無し

三菱 デリカD:2ハイブリッド 新型・現行モデル